Новосибирск станет городом, где Кремль продемонстрирует пример конкуретных выборов: мнение

Новосибирск, 9 января 2014, 17:46 — REGNUM  В Новосибирске политическая ситуация, с одной стороны, понятна, с другой стороны, есть фактор неопределенности, заявил ИА REGNUM генеральный директор Совета по национальной стратеги Валерий Хомяков.

"Давно уже ожидаемый досрочный уход мэра Новосибирска Владимира Городецкого переформатировал немного политическое пространство в Новосибирской области. Несколько интриг еще остается. Понятно, что исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков малоизвестен новосибирцам. Интрига - пойдет ли Анатолий Локоть от коммунистов на выборы мэра. Судя по всему, губернатор Василий Юрченко опасается, что Локоть будет участвовать именно в губернаторских выборах, а не мэрских. Стратегия Юрченко просматривается так, чтобы направить Локотя - явного своего конкурента - именно в Новосибирск, чтобы он участвовал именно в выборах мэра. Победит-не победит - вопрос другой, шансы высокие", - сказал Хомяков.

Как отметил эксперт, у Локотя неплохие шансы стать мэром, с другой стороны, у него есть серьезные шансы стать губернатором. "Пойдет ли он на выборы губернатора или остановится на выборах мэра - пока непонятно", - отметил он.

Отсюда, считает Хомяков, и стратегия Ильи Пономарева: "У него шансы не такие явные как у Локотя, но он неплохо раскрутился и будет продолжать раскручиваться. Для него главное - не проиграть, а выигрыш для Пономарева - это не только возможная победа в ходе выборов мэра - тут пока шансов не так много - а именно быть неким модератором оппозиции. Это он достаточно успешно демонстрирует в Новосибирске, когда заявляет о том, что надо всем основным оппозиционным кандидатам выдвигаться, а потом посмотреть, у кого больше шансов и сниматься в пользу одного кандидата. В этом есть определенная логика. Если на этой кампании Пономарев станет известен новосибирцам, что является одной из задач, тогда в случае победы Локотя на выборах мэра, у Пономарева появляется шанс выиграть одномандатный округ по Новосибирской области на будущих выборах в Государственную думу. Это как программа минимум".

"Пономарев не проиграет в любом случае, он получает свою личную раскрутку, он, участвуя в выборах, переходит в другую номинацию. Так он - оппозиционный политик, а здесь у него есть возможность продемонстрировать, что он не просто политик, которого сделала улица, имеются ввиду протестные выступления 2011-12 годов, а что он еще обладает собственным электоратом, что для Пономарева важно", - добавил Хомяков.

Для нынешней ситуации в Новосибирской области характерен раскол элит, отметил эксперт. "С одной стороны - сибирский полпред Виктор Толоконский, который сделал Юрченко губернатором, потом он рассорился с Толоконским, плюс городская команда в лице того же Городецкого, которому дали совершенно странную должность вице-губернатора по агломерации. Это не повышение, а относительно безболезненная отставка по сути дела", - считает Хомяков.

Поскольку выборы однотуровые, власть будет работать на низкую явку, полагает эксперт. Этим, по его словам, определяются сроки, когда будут назначены выборы. "Я думаю, это будет конец мая - сразу после праздников, когда новосибирцы будут заниматься своими огородами", - сказал Хомяков.

Посмотрим, добавил эксперт, как будут развиваться события, когда будут назначены выборы, какие будут договоренности между кандидатами, как будет действовать Знатков. "Юрченко в любом случае успокаиваться не стоит, губернаторское кресло под ним пошатывается. Многое будет зависеть еще от федерального центра, который, насколько мне известно, весьма благосклонно смотрит на участие того же Пономарева в мэрских выборах. Кремлю надо подтвердить, что конкурентные выборы, чистые выборы возможны не только в Москве, но и в других регионах. В данном случае Новосибирск - великолепный город, где это можно продемонстрировать", - заключил Хомяков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 9 января исполняющим обязанности мэра Новосибирска является Владимир Знатков. Ранее в качестве первого заместителя мэра он курировал стратегические направления жизнеобеспечения города. Владимир Городецкий, который являлся мэром Новосибирска с 2000 года, покинул этот пост и стал вице-губернатором области. В новой должности он будет курировать создание новосибирской агломерации.

Дату выборов мэра Новосибирска депутаты должны назначить на сессии городского совета 15 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail