Минобразования Белоруссии составило собственный рейтинг лучших вузов

Минск, 9 января 2014, 17:07 — REGNUM  В Министерстве образования Белоруссии впервые разработан рейтинг белорусских учреждений высшего образования по итогам приемной кампании 2013 года. Об этом 9 января проинформировала пресс-служба министерства.

"Цель составления данного рейтинга - оценить потенциал студентов I курса в 2013 г. Для оценки учитывались как количественные показатели (количество абитуриентов, принятых в УВО за счет средств бюджета; количество абитуриентов, принятых на условиях оплаты и др.) так и качественные показатели (проходной балл по специальности)", - проинформировали белорусские чиновники. В новом рейтинге первое место занял Белорусский государственный университет (БГУ), второе - Белорусский национальный технический университет (БНТУ), третье - Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР, бывший РТИ), четвёртое - Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ, бывший нархоз), пятое - Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ, бывший пединъяз).

Всего в рейтинг включено 48 вузов. Примечательно: Академия управления при президенте, считающаяся "ведущим" вузом в подготовке чиновников (в т.ч. "идеологической вертикали"), заняла 36-е место. Вуз под руководством Анатолия Морозевича обошли недавно созданный Полесский государственный университет (21-е место) и Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины (28-е место).

При расчёте рейтинга использованы такие показатели, как: сумма баллов, набранных студентами по всем специальностям, с учетом выполнения контрольных цифр приема; количество абитуриентов, принятых на бюджет по определенной специальности; количество абитуриентов, принятых на условиях оплаты по определенной специальности; проходной балл по определенной специальности для абитуриентов, принятых за счет бюджета и на условиях оплаты; количество абитуриентов, зачисленных в УВО без вступительных экзаменов (победители международных и республиканских олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, лауреаты специальных фондов президента Республики Беларусь); количество зачисленных иностранных граждан; процент выполнения контрольных цифр приема.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению Александра Лукашенко вузы Белоруссии не уступают по качеству подготовки ведущим западным высшим учебным заведениям, однако независимые эксперты считают иначе. Белорусские вузы или не попадают в мировые рейтинги, или занимают в них далеко не первые позиции, уступая учебным заведениям из стран Азии и Латинской Америки. Для решения "имиджевой" проблемы в Минобразования Белоруссии было принято решение ориентироваться на альтернативные рейтинги - рейтинг вузов стран СНГ и собственные рейтинговые разработки. Аналогичная работа по улучшению "инвестиционной привлекательности" была до этого проделана Минэкономики и другими госструктурами, в результате чего появилась информация о более приглядном рейтинге белорусской экономики по версии китайского Dagong Credit Rating Co., Ltd.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню