Армяне в Сирии оказались перед лицом очередного геноцида

Ереван, 9 января 2014, 16:37 — REGNUM  Радикальные исламские боевики, закрепившиеся в последние дни во втором по величине городе Сирии - Алеппо, применяют насилие в отношении местного населения. При этом их основной мишенью стали местные христиане и, в частности, армяне. Напомним, что до начала внутрисирийского конфликта в Алеппо проживало около 60 тыс. армян - две трети армянской общины страны.

Местные СМИ утверждают, что радикалы связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" под угрозой смерти заставляют попавших в их руки армян принять ислам. В результате на днях две армянских семьи были вынуждены перейти в магометанство. В то же время молодой армянин по имени Минас отказался сменить веру и, был зверски замучен и убит, сообщает сайт khabararmani.com.

Подобным же образом в начале XX века с армянами обращались и в Османской Турции, заставляя сменить веру, в противном же случае подвергали мучительной смерти. Как известно, в период Геноцида 1915-1921 гг., по разным оценкам, было убито от 1,3 млн до 1,5 млн армян. Значительно число армян стали беженцами, многие нашли приют в странах Ближнего Востока, в том числе и в Сирии. И вот сегодня потомки жертв Геноцида оказались в такой же ситуации, как и их деды и прадеды 100 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.