На Вологодчине для повышения зарплат бюджетников сократят расходы на соцсферу

Вологда, 9 января 2014, 15:44 — REGNUM  Глава Вологодской области Олег Кувшинников провел заседание Комиссии по мониторингу достижения на территории Вологодской области целевых показателей социально-экономического развития, установленных "майскими" указами президента. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Вологодская область, совместно с профильными министерствами и ведомствами, активно включилась в работу по исполнению "майских" указов президента Российской Федерации. В 2012 году была подготовлена необходимая нормативно-правовая база, утверждены государственные программы, "дорожные карты", - напомнил Олег Кувшинников, открывая совещание, - Мы работаем не для отчетов, а для людей! Всем категориям работников, учтенным в Указах президента, в 2013 году произведено повышение заработной платы. Важно, что оно осуществлялось за счет увеличения базовой части заработной платы, то есть должностного оклада".

Однако глава региона подчеркнул: рост зарплат возможен только при сокращении неэффективных расходов в социальной сфере. Для этого необходимо определить ключевые показатели эффективности - KPI - всех бюджетных учреждений Вологодской области и определить зависимость роста заработной платы от достижения этих целей. По мнению губернатора, этому в первую очередь будет способствовать внедрение инновационных проектов, переход на аутсорсинг, привлечение ресурсов государственно-частного партнерства, а также волонтеров в социальную сферу.

В отношении заработной платы педагогических работников сферы общего образования в 2013 году достигнут целевой показатель в 100%, работников дошкольных образовательных учреждений - 86,4%. С 1 декабря средняя зарплата педагогических работников среднего профессионального образования доведена до 75% от средней заработной платы по региону.

В 2014 году планируется продолжить работу по оптимизации сети образовательных учреждений в каждом муниципалитете, реализовать мероприятия для обеспечения полноценной нагрузки педработников, передать медицинских работников из сферы образования в систему здравоохранения, а также вывести на аутсорсинг все связанное с обслуживанием зданий и оборудования.

В сфере здравоохранения показатели "дорожной карты" по итогам 2013 года полностью достигнуты, такие же позитивные прогнозы сегодня делаются и на 2014 год. В полной мере Правительством региона выполняются и обязанности перед работниками учреждений культуры, финансируемых из областного бюджета.

Серьезная работа была проделана по оптимизации сети учреждений социального обслуживания населения Вологодской области. Начиная с 2009 года штатная численность работников учреждений социального обслуживания, в том числе и благодаря передаче непрофильных функций другим организациями, увеличению производительности труда, улучшению эффективности работы снизилась почти на две трети: с 10451 до 6776 штатных единиц. В результате проводимых организационно-штатных мероприятий в 2013 году экономический эффект составил 23,6 млн. рублей, планируемый экономический эффект в 2014 году - 43,1 млн. рублей.

Повышение заработной платы работников планируется осуществлять поэтапно, равномерно распределяя повышение и доведение соотношения заработной платы социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала учреждений социального обслуживания населения области к средней заработной плате по региону до 100% к 2018 году. Говоря о необходимости перехода на аутсорсинг, губернатор области предложил запустить в нескольких районах пилотный проект по передаче части услуг социальных работников волонтерам. По мнению Олега Кувшинникова, "легче оказать грантовую поддержку на организацию этого процесса, чем содержать сеть неэффективных учреждений соцзащиты". Кроме того, глава региона уверен: к развитию социальной инфраструктуры нужно активно подключать бизнес-сообщество. "Речь, к примеру, идет о частных детских садах, строительстве поликлинических комплексов, офисах врачей общей практики, центрах оказания высокотехнологичной медицинской помощи, поставке автомобилей скорой за счет средств инвесторов. Сюда же можно отнести возведение спортивных объектов, содержание спортивных команд и клубов. Они должны финансироваться из внебюджетных источников. Только так, реализуя все вышесказанное, мы сможем повысить эффективность нашей работы и выполнить Указы президента" - резюмировал Олег Кувшинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.