Через десять дней истекает срок полномочий главы Республики Алтай

Горно-Алтайск, 10 января 2014, 04:33 — REGNUM  Через десять дней - 20 января 2014 года - истекает срок полномочий главы Республики Алтай Александра Бердникова, который руководит регионом с 2006 года уже два срока подряд. В 2006 году его назначил главой республики Владимир Путин, в 2010 - Дмитрий Медведев, в этом году судьба Бердникова вновь зависит от Владимира Путина.

Сразу после новогодних каникул, 9 января, "Известия" опубликовали статью, в которой предположили, что Кремль ищет замену главе Горного Алтая. Это предположение основано на том, что президент Владимир Путин до сих пор не принял алтайского губернатора, в то время как руководителей Коми и Кировской области, полномочия которых также истекают в январе этого года, глава государства принял еще в ноябре прошлого года.

Также "Известия" цитируют местных оппозиционных политиков, которые уверены, что Бердников не пойдет на выборы главы Республики Алтай. Представители "Единой России", по данным издания, комментировать ситуацию не стали. Среди возможных кандидатов на пост главы региона газета называет членов Совета Федерации Ралифа Сафина и Юрия Шамкова, которые представляют в верхней палате российского парламента Госсобрание Республики Алтай и администрацию соседнего Алтайского края.

Эта публикация вызвала заметное оживление в регионе. Публично комментировать сообщение "Известий" в окружении действующего главы региона отказываются. Источник ИА REGNUM утверждает, что на самом деле встреча Бердникова с Путиным состоялась еще в сентябре прошлого года, и именно тогда глава региона якобы получил "добро" на участие в выборах. Встреча при этом была неофициальной и не освещалась в средствах массовой информации.

Лидер регионального отделения "Единой России" Иван Белеков признался ИА REGNUM, что "пока не прочитал статью". "Однако это обычный предвыборный процесс, когда разные политические силы пытаются повлиять на ситуацию, высказать свое видение, - добавил спикер. - Перед выборами всегда высказываются предположения, делаются прогнозы. Относиться к этому нужно нормально. В любом случае решение - за президентом страны, и о нем мы узнаем в ближайшие дни".

Напомним, помимо Бердникова среди возможных кандидатов на губернаторский пост эксперты называют лидера КПРФ Виктора Ромашкина, депутата Госсобрания Александра Манзырова, одного из руководителей УФНС по Алтайскому краю Владимира Полетаева, предпринимателя Эжера Татина, бывшего федерального инспектора Леонида Тадыева, бывшего председателя республиканского правительства Владимира Петрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.