Из Афганистана в Литву прибыла военная техника

Вильнюс, 9 января 2014, 14:59 — REGNUM  В Клайпедском порту с прибывшего грузового корабля выгружена доставленная из Афганистана военная техника, которую использовала Литовская армия в афганской провинции Гор, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 января, в Министерстве обороны Литвы. После того, как Литва завершила миссию в провинции Гор, техника и оборудование из Кабула и Герата через морской порт Оман доставляются в Литву.

С первой партией из Афганистана в Литву доставлены 15 автомобилей различного типа: бронированные джипы HMMWV и TOYOTA LC200, автомобили для пополнения топлива и медицинской эвакуации MB UNIMOG, гусеничный транспортер BV 206. Другое оборудование в Литву было доставлено ранее на самолетах.

Грузы Литовской армии из Афганистана в Литву перевозятся по программе Lift and Sustain, которую финансирует стратегический партнер Литвы - США. Транспортирование грузов участвующей в этой программе Литвы и других стран из Афганистана, а также покрытие связанных с этим расходов обеспечивают США.

"Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Литвы, с которым мы сотрудничаем уже много лет не только в Афганистане, но и в других странах, участвуя в общих международных операциях, учениях. Мы благодарны США за логистическую помощь, которая позволила Литве сэкономить миллионы литов, которые мы можем использовать на необходимые нужды Литовской армии", - сказал министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Доставленная в Литву из Афганистана использованная техника и другие материальные ценности будут инвентаризированы, будет дана оценка ее состоянию. Пригодное для использования оборудование будет по-прежнему использоваться по назначению в подразделениях Литовской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.