Алтайская молодежь охотнее встает в ряды доноров

Барнаул, 9 января 2014, 14:53 — REGNUM  В Алтайском крае в 2013 году значительно увеличилось количество доноров из числа молодежи. Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном управлении здравоохранения и фармацевтической деятельности.

В 2011 году в рамках "Недели донорства" желающих сдать кровь студентов было 140 человек, но по состоянию здоровья ее взяли только у 95. В 2012 году это соотношение стало уже 983 на 741, а в 2013 желающих было 1 тыс. 41 человек, стали донорами - 898. "Добровольное безвозмездное донорство стало нормой для алтайской молодежи. Самыми активными донорами у нас являются люди в возрасте от 25 до 45 лет", - отмечает главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина.

Вместе с тем первое полугодие 2013 для краевой Службы крови из-за принятия нового закона о донорстве выдалось непростым - снизилась донорская активность. И это при том, что в Алтайском крае в большинстве своем донорство всегда было безвозмездным. "Новый закон о донорстве вступил в действие, приняты подзаконные акты, регламентирующие различные аспекты его действия. Ажиотаж вокруг закона, который наблюдался в первые дни после его вступления в силу, вероятнее всего, был связан с недостаточной информированностью населения. Донор по-прежнему обеспечивается бесплатным питанием за счет учреждения, которое заготавливает кровь, или, на выбор, денежной компенсацией", - отмечает главный врач Алтайского краевого центра крови.

Сегодня краевой Центр крови работает в штатном режиме. По итогам работы в 2013 году по всем показателям наметился небольшой, но уверенный рост: и по количеству доноров, и по объему заготовленной крови, и по количеству дотаций.

Способствовали этому и акции, проводимые в течение года Центром крови. Так в апреле, в День донора, в акции "Капля твоей крови - чья-то спасенная жизнь" активное участие приняли студенты десяти учебных заведений Барнаула (работал мобильный комплекс заготовки крови). Кроме того, сдать кровь можно было в дни работы выставки "Человек.

Экология. Здоровье" (25-26 апреля у Дворца зрелищ и спорта) и 25 апреля по время Всероссийской акции "АвтоМотоДонор". Всего за 2013 год Центр крови провел 23 акции.

Акции проходили не только в Барнауле, но и в учреждениях службы крови в Бийске, Рубцовске и в отделениях переливания крови краевых учреждений здравоохранения. "Дни донора" прошли более чем в 50 населенных пунктах региона. В рамках донорской акции в Алтайском крае заготовили около 300 литров крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.