Депутат Илья Пономарев предложил кандидатам на пост мэра Новосибирска "договориться"

Новосибирск, 9 января 2014, 15:07 — REGNUM  Депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция "Справедливая Россия") в своем "Живом журнале" прокомментировал предстоящие досрочные выборы мэра Новосибирска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Пономарев предложил всем кандидатам, претендующим на пост мэра Новосибирска, "договориться о нескольких простых вещах".

По мнению депутата, претенденты на мэрское кресло не должны друг друга критиковать: "Вместо этого выдвигаем и разъясняем людям свои программы". Также кандидаты должны проводить регулярный социологический мониторинг предпочтений горожан в течение избирательной кампании. "За две недели до даты голосования все снимают свои кандидатуры в пользу того из кандидатов, кто имеет наибольшие шансы на победу, как бы это не было сложно с точки зрения личных амбиций", - сказал Пономарев, добавив, что в день голосования претенденты на пост градоначальника должны провести "совместное наблюдение на избирательных участках, обеспечивая честные выборы".

"Власть боится и не уверена в своих силах. Уже второй раз за последние полгода она меняет правила игры в угоду своим интересам. Сначала сделан переход от двухтуровой к однотуровой системе выборов; потом поняли, что и этого не достаточно для победы. Еще одна иллюстрация того, что политическая система как набор понятных и незыблемых правил в стране не существуют - господствует логика момента, цель оправдывает средства", - говорит Пономарев. По его мнению, кандидатура Владимира Знаткова в качестве преемника "выбрана не по принципу самого сильного кандидата с видением будущего Новосибирска". "Напротив, задача власти - ничего не менять, иметь подконтрольного губернатору мэра", - подытожил депутат, причислив к сильным кандидатам себя и Анатолия Локтя.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM на сессии в сентябре 2013 года депутаты горсовета Новосибирска приняли в двух чтениях изменения в устав города. Принятые поправки означали, что второй тур выборов мэра отменяется. А значит, выборы градоначальника в Новосибирске в 2014 году пройдут в один тур. При голосовании победит кандидат, который просто обойдет своих соперников, и ему не нужно будет получать поддержку большинства избирателей.

С сегодняшнего дня исполняющим обязанности мэра Новосибирска является Владимир Знатков. Ранее в качестве первого заместителя мэра он курировал стратегические направления жизнеобеспечения города. Владимир Городецкий, который являлся мэром Новосибирска с 2000 года, покинул этот пост и стал вице-губернатором области. В новой должности он будет курировать создание новосибирской агломерации.

На сегодняшний день о своем желании поучаствовать в выборах мэра Новосибирска заявили депутат Госдумы Илья Пономарев, общественница Дарья Макарова, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, юрист Алексей Крестьянов, рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий и депутат Госдумы, руководитель областной организации КПРФ Анатолий Локоть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.