Народный защитник Грузии продолжает изучать спецоперацию в ущелье Лопоты

Тбилиси, 9 января 2014, 13:29 — REGNUM  Созданный при аппарате народного защитника Грузии специальный общественный совет по изучению событий в ущелье Лопоты призывает всех граждан, которые владеют какой-либо информацией об этих событиях, сообщить ее аппарату народного защитника.

Соответствующее заявление общественный совет опубликовал на сайте омбудсмена и подчеркнул, что наличие детальной информации необходимо для полноценного и эффективного осуществления его целей.

Общественный совет также сообщает, что продолжает работу по поиску и документированию информации о вероятных фактах нарушения прав человека, допущенных во время спецоперации в ущелье Лопоты. За истекший период члены совета уже опросили ряд лиц, которые владеют определенной информацией об этих событиях, в том числе членов семей погибших и убитых во время спецоперации лиц.

Спецоперация в ущелье Лопоты была проведена бывшими властями Грузии в конце августа 2012 года, незадолго до парламентских выборов 1 октября 2012 года, под предлогом освобождения задержанных боевиками пятерых молодых людей, жителей села Лапанкури. В ходе спецоперации были ликвидированы 11 так называемых диверсантов, погибли 3 сотрудников грузинских силовых структур и ранены 5 военнослужащих. Цели тогдашних властей Грузии с самого начала вызывали у общественности и оппозиции серьезные сомнения, и многие высказывали предположение, что спецоперация была частью предвыборной кампании прежнего правительства. Новый народный защитник Грузии Уча Нануашвили, назначенный на должность после парламентских выборов 1 октября 2012 года, неоднократно призывал новое правительство к детальному расследованию спецоперации в ущелье Лопоты. В своем ежегодном отчете он подчеркивал необходимость создания временной следственной комиссии при парламенте Грузии, но так как парламент от создания такой комиссии отказался, при аппарате народного защитника был создан общественный совет, который занялся изучением событий в ущелье Лопоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail