В Риге уменьшились очереди на жилье (Латвия)

Рига, 9 января 2014, 13:27 — REGNUM  Ушедший год принес облегчение жилищных условий 299 рижским семьям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 января, в пресс-службе столичного самоуправления. Эти семьи получили право аренды новых квартир в четырех многоквартирных жилых домах на улице Межрозишу 22, 26, 28 и 30, находящихся в районе Болдерая.

"Всего в ушедшем году помощь в решении квартирного вопроса оказана 791 семье - в том числе, 319 семьям из денационализированных домов. Это исключительно заслуга самоуправления, поскольку государство последовательно, еще с 2009 года, отказывается от внесения своего софинансирования в размере 50%, на выплату жильцам денационализированных домов пособий на переезд, что позволило бы быстрее уменьшить очередь на квартиры", - сообщил председатель Комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Обобщенная информация комитета свидетельствует о том, что очередь на квартиры в столицы уменьшается. На 1 января 2013 года в очереди были зарегистрированы 6 446 семей, сейчас - 5 511. В прошлом году вопрос был решен в отношении 240 семей, нуждавшихся в социальной квартире или жилом помещении, 186 малообеспеченных семей из денационализированных домов, 86 детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, 85 семей, чье жилье было признано негодным для проживания, 27 многодетных семей, 27 малообеспеченных семей, которые по решению суда были выселены из жилых помещений, 18 лиц, освободившихся из мест заключения, 14 лиц, нуждавшихся в неотложной помощи, и 21 лицо, которым по их просьбе были предоставлены для аренды жилые помещения меньшей площади.

Новые жилые дома на улице Межрозишу были сданы в эксплуатацию в конце прошлого года, и одновременно были приняты решения о сдаче в аренду квартир семьям, стоящим в очереди. В настоящее время проходит заключение арендных договоров, вручаются ключи и люди въезжают в новые квартиры. Квартиры сданы малообеспеченным многодетным семьям, детям-сиротам, которые начинают самостоятельную жизнь, бывшим жильцам денационализированных домов и других социально защищаемым группам населения, зарегистрированных в очереди.

Добавим, что в этом году муниципальное предприятие Rīgas pilsētbūvnieks ("Рижский градостроитель") продолжит строительство трех социальных жилых домов в районе Иманта. В них, в общей сложности, будет размещено 290 социальных квартир, центр здоровья и помещения социальной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.