Украинская экономика - в рецессии без перспектив, высока вероятность дефолта в 2015 г: интервью

Киев, 9 января 2014, 13:14 — REGNUM  Экономические итоги прошедшего года для Украины и перспективы на текущий 2014 год в интервью ИА REGNUM прокомментировал экономический эксперт Борис Кушнирук.

Как бы вы могли охарактеризовать экономические итоги 2013 года для Украины?

Позитивы в украинской экономике за последний год следующие. После довольно тяжелых времен для национальной валюты в 2013 году ситуация полностью стабилизировалась и фактически до сентября мы имели очень стабильную ситуацию, в отдельные месяцы у нас даже был позитивный баланс покупки-продажи валюты населению. Национальный банк на валютный рынок почти не выходил. С конца августа был сезонный ежегодный скачок на курс гривны, который в определенной мере потом стабилизировали. Но, вместе с тем, были определенные политические события, который в определенной мере создавали некое давление на валюту. Население в целом вело себя спокойно и, более того, несмотря на все страшилки, что курс гривны обесценится, народ продолжал вносить деньги на депозиты, причем депозиты гривневые. Согласно статистике, за 11 месяцев на депозиты положили 66 миллиардов гривен, из них 30 в иностранной валюте, все остальное в гривне. Это довольно показательно с точки зрения доверия населения к национальной валюте.

Что касается негативов - их гораздо больше. Несмотря на прогнозы на рост экономики в 3,5-4%, мы получили падение, которое, кстати, могло быть и ещё больше, чем оно есть. Практически все отрасли, кроме аграрного сектора и розничной торговли, у нас в падении. Промышленность, транспорт, строительство, энергетика - все ключевые сферы показывают падение. Несколько ситуация улучшилась в ноябре, но в общем обстановка негативная и в свете этого мои прогнозы на 2014 год довольно пессимистичны. Я не верю в прогнозы про 3% роста ВВП, дай Бог, чтобы мы больше 1% получили. Сельское хозяйство такого роста, как показало в этом году, показать не сможет - 2013 г. был чрезвычайно удачным с точки зрения урожая. При стабильности всех других сфер рост будет, конечно, но - незначительный. А вот все другие сферы - промышленность, транспорт, строительство - будут оставаться в грустном состоянии.

Надежды правительства Украины, что Россия нам поможет, будет покупать украинскую продукцию, на мой взгляд, не оправдаются. На сегодняшний момент Россия вползает в рецессию. Это прогнозировалось экспертами еще в начале года, а к концу года такие прогнозы стали более ощутимым. За счет торговли у России ещё есть некий рост ВВП, но если брать промышленность, то там падение. Все прогнозы промышленных предприятий на 2014 год негативный. В том числе и спрос на украинские товары будет сокращаться. Соответственно, рассчитывать на то, что у нас там будет рост, не приходится.

То есть проблема 2014 года - Украина находится в рецессии и не имеет особых оснований для выхода из нее. Глобальный кризис продолжается, рынки сбыта для нас будут сокращаться, Европа нам не поможет после метаний, связанных со срывом подписания соглашения об ассоциации с ЕС. На Украине монополизированная, коррумпированная экономика и нет факторов, которые могли бы стимулировать спрос на украинскую продукцию.

В 2013 году Украине предвещали крах, если не удастся привлечь многомиллиардные внешние кредиты. Киев пытался договориться о новых заимствованиях с ЕС, с МВФ, но по итогу договорился с Москвой о 15 миллиардах кредита. Спасет ли этот кредит украинскую экономику и удастся ли привлечь новые заимствования со стороны МВФ?

Что касается МВФ - у нас есть достаточно манипулятивные заявления со стороны правительства. Мол, МВФ выдвигал нам неприемлемые условия. Они связаны с тем, что Украина должна сделать более конкурентоспособную экономику, которая позволит рассчитаться по полученным кредитам. А для этого необходимо провести реформы газового сектора, аграрного сектора, реформировать бюджетную систему. Наиболее популярная страшилка - будут повышены цены на газ для населения. МВФ предлагает на сегодняшний день сохранить нынешнюю модель для тех слоев населения, которые имеют льготы, т.е. для них будет предусмотрена некая компенсация. Таким образом, поводов для чрезвычайной обеспокоенности не было с самого начала. Но для правительства Украины отказ выполнять требования МВФ означает нежелание вообще проводить какие-то реформы. То есть - налицо желание сохранить непрозрачную деятельность НАК "Нафтогаз Украины", который не просто неэффективен, он, грубо говоря, "жрёт ресурсы". Нынешняя система платежей создает дырку, через которую высасываются бюджетные деньги акционерами от правительства и коммерческих структур. Мой прогноз - кредит МВФ не будет получен и в 2014 году, поскольку правительство не хочет проводить реформы.

Что касается российских денег - мы получили первый транш в 3 миллиарда долларов, что касается всех остальных траншей - пока нет никакой информации. Ни сроков, ни условий, ни доходности по этим бумагам, соответственно, мы не можем даже уверенно говорить - получим ли мы эти деньги вообще. России не так то просто эти деньги выделить. Там есть довольно существенные ограничения - у России нет в бюджете лишних денег. А фонд национального благосостояния имеет определенные ограничения и оттуда получить больше 8 миллиардов невозможно. Тяжело сказать, на каких условиях Россия будет давать деньги. Я бы даже не говорил, что точно будут получены 15 миллиардов. И что дальше собирается делать наше правительство - не до конца понятно. Они рассчитывают на снижение цены на газ, но этот вопрос тоже будет решаться раз в квартал, плюс еще непонятно, какие требования будут выдвигаться Россией, чтобы цена в 268 долларов оставалась. И непонятно, согласятся ли президент Украины Виктор Янукович и правительство во главе с Николаем Азаровым выполнять эти условия, которые, вероятнее всего, будут касаться тех или иных активов, которые должны будут уйти под контроль российского бизнеса.

Многие экономисты говорили об угрозе дефолта, которая нависла над Украиной в 2013 году. Сохраняется ли эта угроза в 2014 году и что будет с золотовалютными резервами Украины, которые уже достигли критического уровня?

Я усиленно настаивал, что я не верю в дефолт Украины ни в 2013, ни в 2014 году. Учитывая, что первый кредитный транш от России уже поступил, ситуация с золотовалютными резервами улучшится. Что касается дефолта в 2014 году - даже если бы мы не получили ни от кого деньги, дефолт Украины не угрожал. А вот с 2015 годом не все так просто. Если в 2015 году те 15 миллиардов долларов, которые выделяет Россия, надо будет вернуть, тут существует высокая вероятность дефолта. На протяжении года Украина точно не сможет вернуть РФ такую сумму. Но об этой проблеме можно говорить, если, конечно, верна информация о том, что Украина действительно собирается брать кредит от России на 2 года, то есть до 2015 г.

Возможен ли вариант погашения задолженности перед Россией за счет нового кредита от МВФ?

Теоретически это возможно, но для этого надо проводить реформы, а до 2015 года это правительство Украины точно не будет делать. Они хотят сохранить статус-кво, показать неизменность курса на наращивание социальных выплат и удерживать ситуацию в спокойном режиме, чтобы за счет такой стабильности выиграть президентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.