Два сайта убийц домашних животных запрещены судом в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 9 января 2014, 12:26 — REGNUM  Прокуратурой Санкт-Петербурга проконтролировано исполнение законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети Интернет информации, содержащей пропаганду насилия, жестокости, в том числе, в отношении животных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 января, в пресс-службе ведомства.

В ходе проверки Прокуратурой Санкт-Петербурга выявлен Интернет- сайт международного русскоязычного форума, на котором члены движения "догхантеров" (от англ. Dog+hunters - охотники на собак) размещают инструкции об убийствах безнадзорных домашних животных (в том числе с помощью пневматического и огнестрельного оружия, лекарственных препаратов с высокой степенью токсичности), отчеты об убийствах и издевательствах над животными, обсуждают предстоящие или уже совершенные акции, выкладывают фото-, видеоматериалы.

Аналогичные материалы содержатся также на еще одном Интернет-сайте, выявленном в ходе проверки.

Посещение указанных сайтов, размещенных на них форумов и страниц свободно для всех без исключения граждан, сайты не содержат ограничений либо предупреждений об ограничениях к их доступу по кругу лиц, в том числе в зависимости от возраста либо профессии.

Учитывая, что информация об убийствах безнадзорных животных способами и методами, описанными на этих Интернет-сайтах, противоречит принципам морали и гуманизма, оказывает негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие граждан, в том числе несовершеннолетних, как допускающая возможность жестокого обращения с животными с применением болезненных и травмирующих приемов, прокуратурой Санкт-Петербурга в Октябрьский районный суд направлено заявление в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет на этих сайтах, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

С целью реального устранения нарушений прокурор просил направить копию решения суда в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения ряда сетевых адресов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Оценив в совокупности имеющиеся доказательства, суд пришел к выводу, что прокурором доказано содержание на сайтах информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

С учетом положений федеральных законов "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О животном мире" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" решением суда заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.