Суд назначил беспрецедентный штраф за использование польского языка в районе Литвы, где 80% жителей - поляки

Вильнюс, 9 января 2014, 12:04 — REGNUM  В Литве 43 400 литов (12 569 евро) в целом или 100 Lt (около 30 евро) за каждый день невыполнения решения суда снять двуязычные таблички с названиями улиц в Шальчининкском районе должен заплатить директор администрации самоуправления Шальчининкского района Болеслав Дашкевич. Такое постановление за один день до Сочельника, 23 декабря прошлого года, вынес Вильнюсский окружной суд. Поляк должен исполнить требование суда в течение одного месяца, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 января, в партии Избирательная акция поляков Литвы.

Прежнее решение суда, принятое 25 сентября 2008 года, обязывало директора администрации самоуправления Шальчининкского района в течение одного месяца снять таблички с двуязычными названиями улиц с некоторых зданий Шальчининкского района, 80% населения которого составляют литовские поляки. Работник самоуправления не раз подчеркивал, что не имеет права требовать у жителей снимать таблички с названиями улиц с их домов.

Сторонами спора являются пристав и представитель правительства в Вильнюсском округе, член партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы консерватор Аудрюс Скайстис, который был назначен на эту должность бывшим правительством под руководством Андрюса Кубилюса.

23 декабря 2013 года Вильнюсский окружной суд принятым постановлением аннулировал решение суда первой инстанции - участкового суда Шальчининкского района, принятое 7 марта 2013 года, согласно которому директору администрации самоуправления Шальчининкского района за невыполнение решения суда 25 сентября 2008 года был назначен штраф в размере 500 литов, который он должен был заплатить в течение трех месяцев, или в течение этого срока Дашкевич мог обратиться по поводу изменения порядка выполнения решения суда.

Дашкевич, отвечая на жалобу, указал, что он выполнил решение суда, принятое в 2008 году: с учреждений, подвластных самоуправлению, были сняты двуязычные таблички с названиям улиц, а таблички остались только на частных домах, владельцы которых не позволили их снять. Директор администрации подчеркнул, что у него нет полномочий требовать у жителей снять таблички с принадлежащих им частных домов.

Апелляционный суд - Вильнюсский окружной суд - не учел представленные Дашкевичем аргументы и назначил штраф, который в 87 раз превышает размер штрафа, назначенного судом первой инстанции: 43 400 литов и 500 литов соответственно. По мнению члена Сейма, заместителя председателя Избирательной акции поляков Литвы Ванды Кравчёнок, такое постановление является "скандальным и принятым по заказу националистических сил".

"Это постановление суда не только труднодоступно для понимания, но и несет вред, так как полностью компрометирует нашу страну на международной арене. Назначение драконовских штрафов за использование родного языка рядом с надписями на государственном языке на частных домах непозволительно. Кажется, что это постановление суда является чисто политическим, а это бросает тень на суды нашей страны, потому что в цивилизованном мире трудно представить ситуацию, когда суд более высокой инстанции увеличивает штраф почти в сотню раз. Приходится лишь сожалеть о том, что штрафы назначаются за то, что нацменьшинства используют свой родной язык в районе, 79% населения которого составляют поляки. И все это происходит в государстве-члене Евросоюза. Мы видим, что проводятся репрессии и нарушаются основные права человека, право использовать родной язык. Это провокационное постановление суда уже вызвало сильное недовольство и протесты, которые, кажется, только усилятся. Всю ответственность за разжигание национального раздора несут консерваторы, представитель правительства в Вильнюсском округе, который вовлек в политические процессы суды, а также Вильнюсский окружной суд, который, как видим, принимает решения по политическому заказу", - приведены слова Кравченок на официальном сайте ИАПЛ.

Отметим, что за двуязычные таблички с названиями улиц, вывешиваемые жителями Вильнюсского района, 60% жителей которого составляют поляки, преследуется и директор администрации самоуправления Вильнюсского района Люцина Котловска.

На заседании отдела Вильнюсского района Союза поляков Литвы, прошедшем в ноябре прошлого года, члены правления, чтобы оказать поддержку лицам, наказуемым за двуязычные таблички, приняли решение объявить акцию сбора средств. Для этой цели в ноябре 2013 году был открыт отдельный счет в банке с названием "Солидарность". Все люди из солидарности к лицам, которых штрафуют за двуязычные таблички с названиями улиц, часть которых вывешивается на частных домах, могут перевести деньги на указанный счет (в литах, польских злотах, евро и долларах США). С такой же целью счет в банке открыл и отдел Шальчининкского района Союза поляков Литвы.

Юристы подчеркивает, что, согласно праву ЕС, двуязычные надписи используются в населенных пунктах, плотно населенных представителями нацменьшинств. В Вильнюсском и Шальчининкском районах поляки составляют соответственно 60% и 80% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу