Экс-премьер Румынии "повторяет судьбу Юлии Тимошенко": 4 года тюрьмы за коррупцию и шантаж

Киев, 8 января 2014, 22:20 — REGNUM  Бывший премьер-министр Румынии от Социал-демократической партии (СДП) Адриан Нэстасе, приговоренный в июне 2012 года к 2 годам тюрьмы за коррупцию и освобожденный досрочно в марте 2013 года, осужден на новый срок тюремного заключения. Как сообщило 8 января румынское издание Antena 3, коллегия Верховного суда Румынии приговорила Нэстасе к 4 года тюрьмы за коррупцию и шантаж в рамках второго уголовного дела в отношении бывшего чиновника. Суд также постановил, что после исполнения наказания Адриан Нэстасе еще на протяжении 5 лет не сможет быть избранным или назначенным на государственные должности.

В рамках того же дела была осуждена и супруга политика - Дана Нэстасе, которую суд приговорил к трем годам тюремного заключения условно с отсрочкой исполнения на восемь лет за "использование подложных документов".

Адриан Нэстасе назвал вынесенный приговор "грязной и абсолютно несправедливой расправой". А нынешний лидер СДП, действующий премьер Румынии Виктор Понта заявил, что Нэстасе является "жертвой режима Бэсеску" и "повторяет судьбу Юлии Тимошенко".

В рамках второго уголовного дела Адриан Нэстасе обвинялся в махинациях в ходе поставок товаров из Китая, извлечении выгоды из влияния и шантаже консула Румынии в Гонконге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.