Молдавский суд "отменил" референдум о независимости Гагаузии

Кишинёв, 8 января 2014, 21:30 — REGNUM  Комратский районный суд признал незаконным решение Народного собрания (парламента) Гагаузии о проведении 2 февраля в автономии референдума об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Как сообщили 8 января корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии судебной инстанции, решение об отмене плебисцита было принято по ходатайству Государственной канцелярии правительства Молдавии. Согласно вердикту суда, решение о проведении референдума является "незаконным", так как оно "не входит в компетенцию" Народного собрания Гагаузии (НСГ).

ИА REGNUM напоминает, что как согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии, так и согласно Уложению (конституции) автономии, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики.

Ранее, напомним, также по запросу Госканцелярии комратский суд отменил решение НСГ о проведении 2 февраля в автономии еще одного референдума - об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии. В то же время гагаузские депутаты решили, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.