Бывших чиновников привлекли к ответственности по фактам пыток и превышения полномочий (Грузия)

Тбилиси, 8 января 2014, 21:05 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии возобновила деятельность по установлению вины бывших чиновников в совершении уголовных преступлений и 8 января выдвинула новые обвинения бывшему заместителю начальника департамента исполнения наказаний Гаге Мкурналидзе, бывшему заместителю начальника главного краевого управления внутренних дел Самегрело-Земо Сванети

Мегису Кардава и бывшему начальнику тюрьмы №8 Александру Мухадзе.

Кардава и Мкурналидзе привлечены к ответственности по фактам пыток заключенных, а Мухадзе обвинен в превышении служебных полномочий. По информации прокуратуры Грузии, Кардава и Мухадзе в настоящее время скрываются от правоохранительных органов.

Следствие установило, что 2 апреля 2011 года сотрудниками УВД Самегрело-Земо Сванети на факте приобретения и хранения наркотического вещества был задержан Эльдар Кобалия. Он был доставлен в отделение полиции Зугдиди, где его подвергли пыткам и устроили инсценировку сексуального насилия, а Мегис Кардава вместе с другими неустановленными следствием лицами требовал от него признания в организации террористического акта. Той же ночью в Зугдиди прибыли бывший глава МВД Вано Мерабишвили, бывший директор департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, его заместитель Иосиф Топуридзе и несколько других представителей МВД. Кобалия в крайне тяжелом состоянии поместили в Зугдидский изолятор. А 4 апреля 2011 года Эльдара Кобалия и Кобу Маткава задержали сотрудники департамента конституционной безопасности уже по обвинению в организации теракта. 5 апреля на рассвете избитого Кобалия перевезли в Тбилисский изолятор, а 6 апреля Тбилисский городской суд вынес Кобалия и Маткава меру пресечения в виде заключения под стражу, и они были помещены в тюрьму №8.

Пытки и истязания над Кобалия были продолжены и в тюрьме, где по приказу начальника тюрьмы Мухадзе его поместили в зарешетченную комнату, в которой заключенные могли находиться только несколько часов, и продержали там в течение 6 дней в невыносимых условиях. 11 апреля 2011 года в тюрьбму №8 прибыли Мкурналидзе и Кардава, и по их приказу в кабинет заместителя директора тюрьмы были доставлены Кобалия, Маткава и еще один заключенный Мераб Колбая. Их в течение нескольких часов избивали и пытали дубинками и электрошоком, требуя признания в участии в различных терактах. В результате этих пыток Эльдар Кобалия потерял сознание, после чего его поместили в камеру, куда позднее подселили другого заключенного, чтобы он контролировал его состояние. В тот же день Кобалия скончался.

Следствие продолжается с целью установления личностей остальных участвовавших в пытках Кобалия лиц. Обвиняемым в пытках заключенных и превышении служебных полномочий бывшим чиновникам грозит лишение свободы сроком от 9 до 15 лет.

Как известно, после смены власти в Грузии путем парламентских выборов новое правительство начало расследование нарушений закона, совершенных предшественниками, и возбудило целый ряд уголовных дел против чиновников бывшего правительства. В тюрьме находятся бывший премьер-министр и бывший глава МВД Вано Мерабишвили и бывший министр обороны Бачана Ахалая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст