Более половины египтян не читали проекта новой конституции страны

Ближний Восток, 8 января 2014, 21:06 — REGNUM  Более половины египтян не читали реформированную конституцию страны, референдум по которой состоится 14-15 января, пишет Ahram Online.

59% респондентов, принявших участие в проведенном в конце декабря организацией Baseera соцопросе, заявили, что они не читали текста новой конституции, в то время как 36% сообщили о частичном ознакомлении с ним.

76% опрошенных планируют принять участие в предстоящем референдуме, при этом в ходе аналогичного опроса, проведенного в октябре 2013 г., этот показатель составил 84%. 14% опрошенных заявили о намерении бойкотировать референдум, и еще 10% пока не приняли решения.

И числа тех, кто планирует принять участие в референдуме, около 74% заявили, что будут голосовать в пользу новой конституции, 3% будут голосовать против, в то время как 23% заявили, что пока не определились по данному вопросу. При этом 8% опрошенных не слышали о проведении референдума. Из тех, кто был информирован о нем, только 76% знало дату его проведения.

Опрос также показал, что респонденты старшего поколения более охотно выступают в пользу утверждения документа, чем молодые люди. 84% опрошенных старше 50 лет заявили, что будут голосовать за конституцию, в то время как этот показатель был ниже (60%) среди 18-29-летних.

57% респондентов считают, что референдум будет справедливым, и 5% заявили, что его прозрачность обусловлена рядом факторов. По мнению 12%, референдум не будет справедливым, в то время как 27% не имели определенного мнения.

В опросе приняло участие 2068 граждан Египта из 27 провинций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.