В Латвии растет число бытовых конфликтов на межнациональной почве

Рига, 8 января 2014, 15:31 — REGNUM  Латвийская пресса широко обсуждает конфликт на национальной почве, накануне имевший место в одном из магазинов Риги. Впервые информация об этом происшествии появилась в программе "Криминал+", выходящей на телеканале ТV5.

Покупательница по имени Марина рассказала следующее: "Стою на кассе, передо мною женщина складывает купленные продукты. Я на русском языке попросила кассира посчитать еще пакетик. И вот эта женщина передо мной начала на латышском языке возмущаться: да какое я имею право на русском языке разговаривать в Латвии? Мол, я оккупантка, "русская свинья" и так далее - в общем, стала произносить всяческие оскорбления". На конфликт не обратил внимания ни охранник, ни кассир.

Марина решила проигнорировать выходки незнакомки и просто уйти - однако, та не позволила ей этого сделать. "Она вышла из магазина, остановилась в небольшом закутке и не дает мне прохода. Я говорю: "Женщина, пропустите меня". Она развернулась и дала мне по лбу кулаком", - рассказала пострадавшая. Когда Марина все же выбралась из супермаркета, агрессивная особа от нее не отстала. "На улице она на меня кричала. Я обошла машину, чтобы не сразу садиться. Машина стояла напротив магазина. Я обошла ее, села - не дай Бог чего".

Марина написала заявление в полицию, сообщив, что у нападавшей "было пальто цвета хаки и шляпка с полями". В ходе телепрограммы она предупредила зрителей, чтобы они соблюдали осторожность в этом магазине, так как конфликтные ситуации в нем нередки. В полиции подтвердили, что по данному случаю начато расследование.

Отметим, что данное сообщение о межнациональном конфликте оказалось не единственным в Латвии за последнее время. В прошлом месяце на телевидении вышел сюжет, посвященный столкновению учеников начальных классов в микрорайоне Зиепниеккалнс в Риге.

По словам очевидцев, инцидент произошел после уроков. Двое латышских школьников пошли играть в снежки неподалеку от 95-й средней школы, считающейся русскоязычной. "Мимо проходили десять других детей. Увидев школьников, они накинулись на них с криками "Бей латышей!" и стали кидаться кусками льда. Конфликт закончился погоней, травмами средней тяжести, переломами", - рассказал отец одного из пострадавших детей.

По его словам, ребенок забежал в подъезд, а его друг сначала остался снаружи. Когда мальчик открыл дверь, чтобы впустить приятеля, ему в лицо запустили ледяную глыбу. Позже рентгенолог констатировал у пострадавшего перелом костей - школьнику потребовалась госпитализация.

О ЧП сообщили в полицию, личности нападавших оказались быстро установлены. Но задержать их не представилось возможным - ни один из них еще не достиг десятилетнего возраста. Руководство 95-й школы заявило, что данный случай является из ряда вон выходящим, так как обычно их дети не ввязываются в драки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.