Литовский политик хочет заставить президента дать показания по поводу утечки секретной справки госбезопасности

Вильнюс, 8 января 2014, 15:09 — REGNUM  Кандидат в президенты от Рабочей партии, член Сейма Артурас Паулаускас предложил не разрешить Президенту Литвы отказаться быть допрошенной. В подготовленной парламентарием поправке к кодексу уголовного процесса предлагается вычеркнуть установку, что судья во время досудебного расследования может допросить президента только с его согласия, - сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 января. Эта поправка уже внесена на рассмотрение литовского парламента.

Такую поправку Паулаускас подготовил вскоре после того, как СМИ сообщили, что президент Даля Грибаускайте отказалась давать свидетельские показания в досудебном расследовании о раскрытии государственной тайны.

Во время расследования выясняется, кто передал СМИ информацию департамента государственной безопасности об информационных атаках, которые якобы готовит Россия.

Напомним, главным тезисом секретной справки, просочившимся осенью прошлого года в СМИ Литвы было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации Президента России.

Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые не опубликованы. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора.

В Литве спецслужбы сразу начали поиски того, кто предоставил справку СМИ, тем самым нарушив закон о государственной тайне, что грозит тюремным заключением. В рамках дела проведены обыски в редакции агентства BNS, в квартирах редакторов, а двух журналистов публично перед коллегами даже вывели из парламента, прервав их работу, и задержав их для допроса, который длился в итоге весь день, а связь с журналистами была прервана.

Все это вместе вызвало уже протест литовского журналистского сообщества, которое даже провело митинг протеста у здания службы специальных расследований, которая вела дело, хлопая следователям, в том числе, окровавленными перчатками.

Но самое интересное выяснилось позже: в парламенте Литвы было установлено, что справку СМИ "слила" старший советник Президента Литвы Дайва Ульбинайте. Какова роль в этой истории Дали Грибаускайте, пока не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail