Денис Чаловский хочет заняться правозащитой (Латвия)

Рига, 8 января 2014, 14:55 — REGNUM  Обвиняемый США в совершении киберпреступлений латвийский программист Денис Чаловский, проведший в заключении почти год, рассматривает возможность заняться защитой прав заключенных в республике, - сообщает портал mixnews.lv.

"В Латвии политических заключенных практически нет. А если кто-то и есть, я с удовольствием протянул бы им руку помощи. Это не зависело бы ни от расы, ни от национальности, ни от вероисповедания", - сказал Чаловский в интервью радиостанции Baltkom. По его словам, он также намерен заняться защитой прав и обычных заключенных. "Я готов помогать людям и быть полезным для общества", - сказал знаменитый "имантский хакер".

Напомним, что программист подозревается в создании и распространении вируса Gozi, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру. В США 27-летнему Чаловскому, который своей вины не признает, грозит длительное тюремное заключение.

Правительство Латвии в конце прошлого года решило выдать Дениса Чаловского США. Однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию. Президент ЕСПЧ постановил не выдавать программиста до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге.

Адвокаты Чаловского подали в генпрокуратуру прошение о его освобождении в середине августа. В сентябре суд Центрального района Риги отказался освободить Дениса Чаловского из-под ареста. Однако в ноябре (после одиннадцати месяцев, проведенных в заключении) Генпрокуратура Латвии отпустила программиста из-под стражи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.