В Литве судят полицейского, который занимался незаконной слежкой за частными лицами

Вильнюс, 8 января 2014, 14:49 — REGNUM  Перед судом предстанет сотрудник Каунасской полиции, незаконно собиравший и передававший информацию о частной жизни нескольких лиц, - сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 января, в прокуратуре.

Прокурор Каунасской окружной прокуратуры Аудрюс Мейлутис вместе с сотрудниками отдела иммунитета Главного полицейского комиссариата Каунасского округа завершили и передали в суд уголовное дело, в котором обвинения в злоупотреблении, сборе и передаче информации о частной жизни лиц предъявлены специалисту отдела оперативного управления Каунасской полиции Д.М.

К уголовной ответственности также привлечены два его товарища - О.М. и М.Ш., подстрекавшие Д.М. к злоупотреблению служебным положением и стремившиеся в корыстных целях получить секретную информацию.

Во время расследования установлено, что Д.М., действуя в личных интересах, специально придумывал ложное основание для поиска, подключался к регистру информационной системы внутренних дел Литвы и незаконно собирал информацию о частной жизни нескольких лиц.

По словам государственного обвинителя, ни один обвиняемый не признался в совершении преступных деяний. В настоящее время Д.М. отстранен от должности.

О.М., подстрекавший к злоупотреблению и незаконному сбору информации о частной жизни лиц, ранее за недостойное поведение был исключен из рядов студентов факультета общественной безопасности Университета Миколаса Ромериса.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

За подобные преступления закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail