Жорес Алфёров примет участие в празднике Академии наук Белоруссии

Москва, 8 января 2014, 14:48 — REGNUM  Вице-президент Российской академии наук, академик и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов примет участие в праздновании 85-летия Академии наук Белоруссии, сообщает пресс-служба НАНБ.

"В праздничных мероприятиях, посвященных 85-летию Национальной академии наук Белоруссии, примут участие ведущие ученые Союзного государства, СНГ, зарубежных научных организаций Европы и Азии. Среди них - нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук, иностранный член НАН Белоруссии, академик Российской академии наук Жорес Алферов", - сказано в официальном сообщении.

"Национальная академия наук Белоруссии (НАН Белоруссии, или НАНБ) является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь - страны в самом центре Европы. Академия наук подчиняется президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету министров Республики Беларусь и осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок пo важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, сoциальных наук и искусств в целях получения новых знаний о человеке, обществе, природе и искусственно созданных объектах, увеличения научно-технического, интеллектуального и духовного потенциала Республики Беларусь", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте Академии наук постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, руководителя Академии наук Белоруссии (председателя президиума) назначает лично Александр Лукашенко - до его прихода к власти в 1994 году Академия наук пользовалась привилегиями самоуправления и сама избирала своего руководителя (президента). Данную практику подверг критике Жорес Алфёров и представители зарубежной научной общественности. Лукашенко назначает также ректоров вузов, что не позволяет постсоветской республике получить признание в рамках "Болонского процесса". Присуждение учёных степеней и званий в Белоруссии осуществляет Высшая аттестационная комиссия (ВАК), также подчинённая лично Лукашенко. ВАК РБ не признаёт учёных степеней и званий, полученных в Оксфорде, Кембридже, Йеле, Сорбонне, а также других научных и учебных зарубежных учреждениях, считая их неравноценными белорусским. В мировых рейтингах ведущих научных и учебных учреждений белорусские не занимают достойных позиций, что не мешает руководству республики заявлять о "высочайшем" и "европейском" уровне науки и образования в РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.