Председатель парламента Литвы высказалась против введения евро

Вильнюс, 8 января 2014, 14:37 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы, председатель Рабочей партии Лорета Граужинене сегодня, 8 января, заявила, что дата введения евро не была согласована с партнерами по правящей коалиции. Она сказала, что не является противницей евро, хотя утверждает, что не поддержит его введение, если по поводу этого не будет достигнуто соглашение в коалиции, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В коалиции социал-демократы не договаривались по поводу даты введения евро. Премьер сам заявил, что с 2015 года у нас будет евро. Насколько я понимаю, тогда он не согласовал это даже с президентом. Думаю, премьер должен был поговорить с партнерами по коалиции, мы бы оценили всю экономическую, финансовую ситуацию, все задолженности жителям, и дискутировали бы насчет даты", - сказала Граужинене в эфире радиостанции Žinių radijas.

"Я не являюсь противницей евро, но в первую очередь нужно посмотреть, когда его вводить. Мы очень быстро говорим, что эстонцы, латвийцы ввели. Но посмотрите - была совершенно другая ситуация", - добавила спикер Сейма.

Позже председатель Рабочей партии признала, что не поддержит введение евро, если по поводу этого не будет достигнуто соглашение в коалиции.

"Только ради того, чтобы красиво выглядеть из-за того, что вводим евро, не учитывая то, что происходит в нашей экономике, какое у нас социальное положение, - я против такого введения евро", - сказала Граужинене.

Он заверила, что знает о стремлении ЕС и Еврокомиссии к тому, чтобы страны как можно скорее присоединились к еврозоне из-за создаваемого Банковского союза.

"Если честно, то сейчас, когда достигнуто соглашение по поводу Банковского союза, сам ЕС, Еврокомиссия заинтересована в том, чтобы все государства как можно скорее стали членами еврозоны. (...) Наверное, этого больше хочет сам ЕС, поскольку управлять общим Банковским союзом с разными валютами нелегко", - сказала Граужинене.

По ее словам, необходимы дальнейшие дискуссии по поводу введения евро между партнерами по коалиции. По словам главы Сейма, другие партнеры по правящей коалиции - партия "Порядок и справедливость" - не довольны стремлением ввести евро в 2015 году.

Напомним, Литва осталась последней страной в Прибалтике, которая не ввела единую европейскую валюту. Соседняя Латвия ввела евро с 1 января 2014 года, а Эстония - еще несколько лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail