Нацбанк Белоруссии обещает в 2014 году "жесткую" денежно-кредитную политику

Минск, 8 января 2014, 13:56 — REGNUM  "Национальный банк в 2014 году не будет осуществлять смягчение денежно-кредитной политики на фоне достигнутых договоренностей в части привлечения необходимых объемов внешних заимствований для пополнения государственных золотовалютных резервов. Наоборот, подходы к ее проведению будут ужесточены. Ряд соответствующих решений принят на заседании правления Национального банка, состоявшемся 3 января 2014 г.", - сказано в пресс-релизе НБРБ, распространённом 8 января.

По оценкам Нацбанка Белоруссии, реализация мер по повышению эффективности банковского кредитования позволит в I квартале 2014 года ограничить прирост требований к экономике в среднем за месяц до 0,7%, что позволит избежать негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность. "Подходы к рефинансированию банков со стороны Национального банка также будут ужесточаться, стимулируя банки обеспечивать проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями", - сказано в официальном сообщении.

"Ставка рефинансирования в январе 2014 г. сохранится на прежнем уровне, а в дальнейшем ее изменения будут осуществляться в зависимости от динамики инфляции и ситуации на финансовом рынке и носить плавный характер. При этом базовым принципом процентной политики в 2014 году останется поддержание доходности по рублевым инструментам, превышающей доходность хранения средств в иностранной валюте и обеспечивающей надежную защиту сбережений от инфляции. В свою очередь, это будет способствовать укреплению доверия к национальной валюте и дедолларизации экономики", - проинформировали в Нацбанке.

На состоявшемся 3 января заседании правления Нацбанка был утвержден план мероприятий, направленных на реализацию Основных направлений денежно-кредитной политики республики на 2014 год, утвержденных указом Александра Лукашенко № 586 от 31.12.2013. Госрегулятор пообещал обеспечивать "формирование обменного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения", сглаживая своими инструментами резкие колебания курса нацвалюты. В Нацбанке заявили: "Реализация указанных решений должна обеспечить безусловное достижение в 2014 году главной цели монетарной политики по ограничению инфляционных процессов и укреплению макроэкономической сбалансированности".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году, как и в предыдущие годы, Белоруссия являлась евразийским лидером по темпам инфляции. Антикризисный фонд ЕврАзЭС отказался направить в Минск последний транш $3-миллиардного кредита в связи с невыполнением официальным Минском своих обязательств перед фондом, а МВФ с 2011 года отказывается даже рассматривать кредитную заявку властей РБ. По итогам состоявшихся 25 декабря в Москве переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко президент России заявил о решении правительства РФ оказать Белоруссии кредитную помощь в размере $2 млрд, из которых $450 млн поступили в Минск 31 декабря, что позволило НБРБ отчитаться о росте ЗВР до $6,6509 млрд по методологии МВФ на 01.01.2014.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.