Президент Литвы наложила вето на закон о рыболовстве

Вильнюс, 8 января 2014, 13:02 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на поправки к закону о рыболовстве, принятые Сеймом 23 декабря. Министр по вопросам окружающей среды Валентинас Мазуронис рад такому решению президента, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 января, в этом ведомстве.

"Я рад такому мудрому решению президента. Глава страны услышала голос и аргументы министерства и рыбаков-любителей. Это дает надежду на то, что интересы большинства жителей Литвы будут защищены, и появившиеся положительные сдвиги в области охраны водоемов не будут остановлены", - сказал Мазуронис.

По мнению министерства по вопросам окружающей среды, поправки к закону о рыболовстве навредили бы природоохранной, экономической и социальной политике. Принятые Сеймом установки закона о рыболовстве не были согласованы с социальными партнерами. Много замечаний к закону представили департамент права канцелярии Сейма, департамент европейского права при министерстве юстиции, служба спецрасследований, совет по конкуренции, не одобрило их и правительство.

Площадь внутренних водоемов, в которых в 2012 году велась коммерческая рыбалка, составила 48,5% (72,2 га) площади всех внутренних водоемов Литвы (148,7 га). Без Каунасского моря, в котором с 2013 года запрещена коммерческая рыбалка, соответствующая площадь составила бы 45,4% площади всех внутренних водоемов.

"Утверждения о якобы незначительном воздействии коммерческой рыбалки на источники пресной воды не соответствуют действительности", - сказал Мазуронис.

По мнению министерства по вопросам окружающей среды, в Литве намного перспективнее развивать любительскую рыбалку. Рыбаки-любители уже заплатили в государственный бюджет 5,5 млн литов (1,6 млн евро) за восстановление и охрану рыбных ресурсов. Оптовый оборот товаров для рыбалки в Литве в 2012 году был 52,5 млн литов (15,2 млн евро). Рыбаки-предприниматели озер и Каунасского моря в 2012 году на восстановление и охрану рыбных ресурсов внесли в государственный бюджет всего 10 тысяч литов (2,9 тысяч евро), т.е. в 500 раз меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.