Композитор Калниньш: Латвии и России не из-за чего ссориться

Рига, 8 января 2014, 12:43 — REGNUM  Известный композитор, экс-парламентарий от Нацсоюза VL-ТБ/ДННЛ Имант Калниньш заявил изданию NRA, что "латыши и русские друг другу ничего не сделали. А вот с ними кое-кто расправился. И расправился таким образом, что количество жертв исчисляется тысячами и миллионами, а покалеченным душам и ныне несть числа. Но самое страшное заключается в том, что мы, перефразируя поэта, хотим все это продолжать".

"Мы все это продолжаем и говорим: "Те, кого призвали в гитлеровскую армию, были героями. А вот те, кого призвали в сталинскую армию, являлись красными оккупантами - ничего больше. Скажите на милость, почему те несчастные должны с этим мириться? Потому ли, что их оторвали от семей, не дали увидеть, как растут дети? Разве это сделали латыши и русские? То были не латыши и не русские - то были очередные конкистадоры... А мы все это желаем продолжать и сегодня рисуем восточную сторону в самых черных тонах, дабы люди не увидели, что тьма приходит с Запада. Да, варвары, конкистадоры возвращаются", - пишет композитор.

Калниньш призвал покончить с антирусской риторикой: "Сколько еще латышские избиратели будут поддерживать подобную политику? Пока между латышами и русскими в Латвии не протянется железный занавес? Пока не появится новая берлинская стена? Продолжайте коверкать свою Конституцию, пока в мире не появится очередная Палестина!" По словам композитора, "Латвия и Россия имеют схожие судьбы. Мы пришли из общего прошлого, мы прошли через те же врата страданий. И сегодня мы в Латвии, латыши и русские, образуем единое целое - латвийский народ. Современные Латвия и Россия - это новые страны, решающие похожие задачи. Нам не из-за чего мириться. Нам надобно договариваться. О том, что мы будем лояльными к родине друг друга, национальности, религии и языку. Что воспротивимся всему, что угрожает нашей взаимной лояльности", - отмечает он.

Калниньш предложил создать таможенную унию с Россией, нейтрализовать влияние Евросоюза и вернуть лат в качестве национальной валюты. "Я не прячусь в ночной тьме и не бормочу себе под нос. Я ожидаю зарю, выхожу на дневной свет и говорю - да, у меня есть две любви - Латвия, моя отчизна, и Россия, моя сестра по судьбе. Но самое прекрасное в том, что красота действительно идет изнутри, если она там есть. Если ее там нет, оттуда идет только пустой звон - иногда с привкусом этнического апартеида, иногда с привкусом глобального неолиберализма и новой конкисты", - пишет композитор.

Напомним, что Имант Калниньш не впервые выступает с жесткой критикой прозападного курса нынешней латвийской элиты. По мнению общественного деятеля русской общины Латвии Александра Гапоненко, речь идет о новом политическом тренде. "Радикальные националисты из VL-ТБ/ДННЛ бросили либерал-националистов из "Единства" и заговорили о необходимости сотрудничать с русскими. Имеется в виду "Центр согласия". Если к этому добавить, что VL-ТБ/ДННЛ начало собирать подписи за референдум о превращении Латвии в президентскую республику, то картина становится ясной. На "Единстве", а заодно "Партии реформ", латышская элита поставила крест ради реализации антизападного проекта. Свертывание западного проекта, приведшего к обнищанию Латвии и вымиранию латышей, возможно только при сближении с Россией. Теперь из VL-ТБ/ДННЛ предстоит вытолкать Дзинтарса, Парадниекса, Домбраву и других "зеленых юнцов", которые не способны реально защищать интересы латышей. В строй вернется старая националистическая элита, типа Калныньша, Страуме, Цилинскиса", - предполагает Гапоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail