Домбровскис вернул Юту Стрике в антикоррупционное бюро (Латвия)

Рига, 8 января 2014, 12:02 — REGNUM  И.о. премьера Валдис Домбровскис ("Единство") отменил решение начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослава Стрельчонка об увольнении своего заместителя Юты Стрике, - информирует портал Delfi.

Как сообщил пресс-секретарь Домбровскиса Мартиньш Панке, правомерность решения Стрельчонка от 20 декабря оценивали рабочая группа юристов Госканцелярии и советник премьер-министра по юридическим вопросам Сандра Букане. Юристы пришли к выводу, что увольнение Стрике является противоправным - потому что повторная оценка ее работы за период с мая по ноябрь 2013 года, на которой основано это решение, также неправомерна, поскольку проведена в соответствии с утратившим силу нормативным актом. В свою очередь, закон о труде предусматривает, что работодателю запрещено расторгать с работником - членом профсоюза - трудовой договор без согласия профсоюза.

Домбровскис заявил журналистам, что увольнение Стрике не решит проблем внутри бюро - и этот вопрос, скорее всего, придется рассматривать новому правительству. И. о. премьера также подчеркнул, что имеет право пересматривать распоряжения начальника БПБК - так как бюро входит в число учреждений, подведомственных руководителю кабмина. На вопрос о том, не следует ли рассмотреть соответствие должности самого Стрельчонка, Домбровскис ответил, что в конце прошлого года его работу уже оценивали две комиссии, пришедшие к выводу, что тот может остаться в должности. Будет ли необходима повторная оценка, зависит от дальнейшего развития событий, сказал глава правительства.

Напомним, что Ярослав Стрельчонок уволил Стрике 20 декабря прошлого года, как утратившую доверие. До этого он возбудил против нее два дисциплинарных дела и оценил ее работу на низкий уровень D. Стрике действия начальника бюро расценила, как травлю. Со свой стороны, Стрельчонок попросил Домбровскиса убедиться, входит ли в сферу его компетенции проверка правомерности решения начальника БПБК. Начальник бюро по-прежнему считает, что объем допущенных Стрике нарушений достаточен, чтобы освободить ее от должности, сообщает агентство BNS.

"Этот трудовой спор следует решать при соблюдении принципа состязательности сторон. Но в настоящее время премьер отнял это право у Стрельчонка, как руководителя независимого учреждения", - отметили в БПБК. По мнению Стрельчонка, за столь короткое время Домбровскис не ознакомился полноценно с направленными ему во вторник документами и принял поспешное решение, не оценивая вопрос по существу. БПБК указывает также, что действия Юты Стрике и процесс оценки их результатов был организован в соответствии с нормативными актами - и данная оценка была только одним из аспектов, на основании которых та была освобождена от должности.

В свою очередь, министр юстиции Янис Борданс заявил, что Домбровскис не только имеет право отменить распоряжение Стрельчонка об освобождении Стрике с поста - но он и обязан это сделать, если ее увольнение не отвечает интересам общества. Министр отметил, что у него нет сомнений в юридической обоснованности решения Домбровскиса, предположив, что ему дали оценку как советники премьера по юридическим вопросам, так и Госканцелярия. В то же время он добавил: "Если распоряжение находящегося в подчинении премьера учреждения несправедливо и не отвечает интересам общества, то нужно искать способы его отмены".

Противоположного мнения придерживается глава Латвийского общества юристов Айвар Боровковс. Он заявил: сам факт того, что в учреждении, наподобие БПБК, может работать профсоюз, является "искажением демократии". "В учреждениях оперативной деятельности должна быть очень твердая вертикальная иерархия. Она соблюдается в действующих в настоящее время в Латвии субъектах оперативной деятельности, которых более десяти, а БПБК - единственное, в котором это по-другому. При этом Домбровскис своим решением дискредитировал данное учреждение, как таковое", - сказал он.

Осторожность при оценке решения Домбровскиса высказал политолог Валтс Калниньш. "Не видел решения премьера, поэтому не могу судить, является ли оно противоправным или нет - но следует надеяться, что с его правовым обоснованием все в порядке. В противном случае это очень существенная угроза для независимости БПБК. Не могу проверить аргументацию. Думаю, чрезвычайно важно, чтобы она была правильной", - сказал Калниньш.

Стрельченок заявил телеканалу LNT, что распоряжение Домбровскиса о восстановлении Стрике в должности является противоправным и политическим. "Он подрывает свою репутацию и тянет за собой политическую партию, восстанавливая в должности человека, который важен для "Единства", - считает Стрельченок. Решение об очередном отстранении Стрике будет принято либо уже сегодня, либо в ближайшие дни, пообещал шеф БПБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию