VL-ТБ/ДННЛ требует отставки Ушакова с поста мэра Риги (Латвия)

Рига, 8 января 2014, 11:41 — REGNUM  Фракция Национального союза VL-ТБ/ДННЛ в рижской Думе инициировала внеочередное заседание по вопросу о выражении недоверия мэру столицы Нилу Ушакову ("Центр согласия"). Как стало известно порталу Delfi, лидер фракции "нацсоюзников" Байба Брока предложила рассмотреть вопрос об отставке мэра. В этом вопросе она заручилась поддержкой фракции "Единство" и независимого депутата Вадима Ерошенко, в прошлом году исключенного из состава фракции ЦС.

Брока указывает на неприемлемый стиль руководства Ушакова и допущенные им грубые ошибки. Например, мэр широко разрекламировал "карту рижанина", которая в данный момент не обеспечивает пассажирам скидку на проезд в транспорте. "Руководство думы в своем византийском высокомерии и самоуверенности пользуется властью во вред рижанам", - сказала Брока. Она раскритиковала градоначальника за "правовой нигилизм" при игнорировании возражений министерства регионального развития по введению дифференцированной платы за проезд. Брока также недовольна тем, что Ушаков пытается избежать политической ответственности за трагедию в Золитуде.

Сам Ушаков оставил по этому поводу запись в своем "фейсбуке": "И не надоело? Особенно порадовало следующее заявление: "Мэр широко разрекламировал "карту рижанина", которая в данный момент не обеспечивает пассажирам скидку на проезд в транспорте". Билет-то стоит сейчас 0,60 евро. И это дешевле, чем было. И именно столько и обещали. Наверное, Брока просто еще не пользовалась общественным транспортом в этом году. Надо ей было бы у Элерте (глава думской фракции партии "Единство" Сармите Элерте - ИА REGNUM) спросить, сколько билет стоит".

Упомянутая Ушаковым Элерте опубликовала в СМИ статью, в которой обвинила градоначальника в "одурачивании" рижан. "Начали забываться советские времена? Нил Ушаков напомнил. Правящая коалиция рижской Думы подарила жителям столицы на Рождество многочасовые очереди за "картами рижанина". Людям рассказали, что с нового года билеты в общественном транспорте будут дорогими, а обладатели "карты рижанина" смогут платить вдвое меньше. Хотя рижские господа прекрасно знали, что не вступили в силу ни новые тарифы, ни льготы. Они не вступят в силу и 1 марта. Правила рижской Думы вступают в силу лишь в том случае, если против них не возражает VARAM (министерство регионального развития). А VARAM возражает уже с самого начала этой аферы 7 октября прошлого года. В первый рабочий день нового года рижан ожидал очередной сюрприз: при покупке билетов в общественном транспорте у водителя или в автомате пассажиры (даже с "картой рижанина") должны были платить 1,2 евро. Почему 1,2? Да потому. Радуйтесь, что не 5 евро. Разве в совке нам кто-то что-то объяснял?" - пишет Элерте.

Как уже сообщалось, 4 декабря прошлого года большинство депутатов рижской Думы выразили доверие Нилу Ушакову, проголосовав за то, чтобы он остался на своей должности. Доверие Ушакову высказали 35 присутствовавших на заседании депутатов, сам мэр от голосования воздержался. Оппозиционные депутаты от фракций "Единства", Партии реформ и Нацсоюза в заседании не участвовали, так как не хотели "играть роль в фарсе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.