В Латвии создана правозащитная организация "Русская заря"

Рига, 7 января 2014, 21:41 — REGNUM  В Латвии создаётся товарищество под названием "Русская Заря" (Русская Заря) с уставной целью защиты прав и законных интересов русского сообщества страны. Девизом новой общественной организации заявлено - быть, а не казаться.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в регистр предприятий Латвийской Республики поступили документы об учреждении Русской Зари под председательством Евгения Осипова, одного из лидеров Товарищества "Родной язык" (Родной Язык), которое выступило инициатором и организатором референдума 2012 года о придании в Латвии русскому языку статуса второго государственного. Осипов известен в Латвии последовательностью и решительностью в противостоянии режиму латышской этнократии.

В правление Русской Зари, кроме Осипова, вошла Елена Осипова, его супруга и соратница, а также Илларион Гирс, получивший широкую известность, благодаря своему деятельному участию в развитии общественного движения за признание в Латвии русского языка вторым государственным и предоставление гражданства латвийским негражданам.

Осипов и Гирс, наряду с Линдерманом, являются однопартийцами и руководителями политической партии "За родной язык!". Отвечая на вопрос о том, почему В. И. Линдермана нет среди учредителей и в правлении Русской Зари, ИлларионГирс пояснил следующее: "Родной Язык был целевой организацией, заточенной на объединение сил для проведения языкового референдума, и эта задача была выполнена. Мы изначально сошлись с Линдерманом на русском вопросе, и в той части в какой он остаётся в нём мы остаёмся с ним. Что касается партии "За родной язык!", то она остаётся под нашим прежним совместным руководством, а создание Русской Зари вполне созвучно её программным установкам. Уставные задачи Русской Зари свидетельствуют о том, что товарищество заточено на решение наболевшего русского вопроса Латвии, русское население которой в условиях латышской этнократии уже почти четверть века находится практически на осадном положении, а родной для 37.2% населения страны русский язык имеет противоестественный статус иностранного".

Особо важным направлением деятельности Русской Зари полагается поддержка и защита представителей русского сообщества Латвии в случае нарушения их прав. Тем более, что официальный правозащитник страны напрочь отказывается замечать в Латвии очевидную дискриминацию русского населения. Илларион Гирс, магистр европейского и международного права, опытный юрист, планирует организовать при Русской Заре бесплатную юридическую службу для содействия представителям русского сообщества Латвии в сохранении их культурной и языковой идентичности. В свою очередь, Евгений Осипов имеет богатый опыт организации эффективных протестных акций прямого действия в случаях, когда ссылки на один лишь закон недостаточно. Это весьма действенное сочетание методов в правозащитной деятельности.

Как отметил в своем комментарии о создании новой правозащитной организации в латвии политолог Сергей Артёменко: "Чёткая постановка целей и задач товарищества "Русская Заря" при личном участии Осипова и Гирса дают основания предполагать, что Русская Заря вполне обладает потенциалом стать недостающей опорой русскому населению страны в его противостоянии режиму латышской этнократии - воли там тостаточно, вопрос лишь в том располагают ли Осипов с Гирсом необходимыми для того материальными ресурсами". По мнению Артёменко, латвийская действительность указывает на то, что успех Русской Зари зависит во многом от того, насколько руководители товарищества готовы перенаправить свои силы и способности с критики политического объединения "Центр Согласия" на непосредственно заявленную и объективно необходимую правозащитную общественную деятельность во благо русского сообщества Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация