Литовский военный эксперт обеспокоен возможностью войны России с Литвой

Вильнюс, 7 Января 2014, 14:27 — REGNUM  В Литве обеспокоены, что за три года оборонный бюджет России обещают увеличить на 40 млрд долларов, а военное вооружение в Калининграде также укрепляется. Якобы в соседнем с Литвой российским регионом уже дислоцированы ракеты "Искандер-М" и ракетные системы С-400. Эксперт по оборонной политике, обозреватель Альгимантас Матонис считает, что Литва должна предпринимать меры, реагируя на это, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Без сомнения, мы должны реагировать. (...) Мы должны выполнять свою домашнюю работу. В политических вехах НАТО указано, что 2% ВВП на оборону - это цель, которая лучше всего отражает интересы всего альянса. Среди государств альянса мы на самом дне, на позорном последнем месте, у нас менее 1% (часть ВВП, выделяемая на оборону - прим. ИА REGNUM)", - говорил Матонис сегодня, 7 января, в программе Ryto espresso на радиостанции Žinių radijаs.

По его словам, ни один парламентарий еще не зарегистрировал поправку к закону, увеличивающую оборонный бюджет.

Матонис отмечает, что с момента вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО в этих странах не было дислоцировано никакое наступательное вооружение. Между тем ракеты, дислоцированные по соседству с Литвой, в Калининградской области, по словам Матониса, ни в коем случае не являются защитным оружием.

"Ракетные системы "Искандер-М" - это наступательное оружие, предназначенное для уничтожения всего, что находится в радиусе 500 километров. (...) Также есть возможность установить в ракете "Искандер-М" ядерную боеголовку, что превращает все в глобальную катастрофу. Точно также незащитными являются ракетные комплексы С-400, которые дислоцированы в Калининграде и реально парализуют все воздушное пространство от Швеции до юга Польши", - сказал Матонис.

По его мнению, даже в ближайшие несколько лет могут возникнуть локальные конфликты между Россией и другими странами.

"Россия на примере войны с Грузией показала, что она может вести агрессивную региональную политику по внутренним мотивам", - сказал Матонис.

Все же, он полагает, что России не под силу воевать с НАТО, несмотря на модернизацию и увеличения расходов на военную промышленность.

"Большое скопление оружия в Калининграде опасны, как то ружье, которое висит на стене и неожиданно само выстрелит", - заключил литовский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUMранее, после публикации статьи в немецком еженедельнике Bild о дислокации "Искандеров" на границе с Прибалтикой, в Минобороны РФ признали, что комплексы "Искандер" стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного Военного округа. В него как раз входит Калининградская область. Однако, находятся ли именно в этом регионе комплексы, пресс-секретарь ведомства Игорь Конашенков, не уточнил. Он отметил, что районы дислокации не противоречат каким-либо международным договоренностям.

Отметим, что Польша и Литва уже выразили беспокойство в связи с данной информацией. Позже публикацию в немецком еженедельнике прокомментировал и министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили "Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим", - сказал он 18 декабря на встрече со студентами в МАТИ.

Во время своей ежегодной пресс-конференции в декабре прошлого года тему продолжил и президент России Владимир Путин. "Появляется другой сегмент американских стратегических вооружений, выдвинутых на европейскую периферию. Это ПРО. Это угроза нашему ядерному потенциалу и мы должны будем реагировать. Еще мой предшественник говорил, что одна из мер реагирования - размещение "Искандеров" в Калининградской области. Но пока решения не принято. Пусть успокоятся. "Искандеры" - это не единственный способ реакции на угрозы - только один из элементов возможного ответа, и не самый эффективный, хотя в своем сегменте они самые эффективные", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса