СМИ: За скандалом с "прослушкой" литовских дипломатов стоит госбезопасность Литвы

Вильнюс, 7 января 2014, 14:12 — REGNUM  Бюро криминальной полиции Литвы проводит досудебное расследование по факту незаконной тайной слежки за дипломатами страны и предания огласке в Интернете их телефонных разговоров преступным способом. Выяснилось, что оригинальными записями опубликованных в Интернете телефонных разговоров руководителей дипломатических представителей Литвы в Венгрии и Азербайджане и дипломатов Департамента Восточного партнерства при Министерстве иностранных дел располагал Департамент государственной безопасности, пишет сегодня, 7 января, литовский портал Alfa.

Об этом факте информирована главный советник президента по вопросам внешней политики Йовита Пранявичюте-Нелюпшене, которая в свою очередь сообщила об этом высокопоставленному дипломату из Министерства иностранных дел.

По поручение министра иностранных дел Линаса Линкявичюса Генеральная инспекция МИД провела расследование по поводу появившихся в Интернете разговоров дипломатов. Вывод внутреннего расследования пока засекречен, но с ним ознакомился новостной портал Alfa.

В выводе Генеральной инспекции МИД, которой руководит бывший сотрудник Департамента государственной безопасности Виргилиюс Петкявичюс, утверждается, что предание огласке разговоров дипломатов - это "активные действия российской разведки", связанные с председательством Литвы в Совете ЕС и особенно планируемой на момент скандала в Вильнюсе встрече руководителей Восточного партнерства. Помимо этого, в выводе Генеральной инспекции МИД утверждается, что подлинность разговоров послов установить невозможно, а их разговоры не нарушают служебную этику, в них нет сознательного желания негативно отозваться о руководителях страны.

Но сейчас, во время расследования, кто мог незаконно тайно следить за дипломатами и незаконно опубликовать из разговоры, выяснилось, что оригинальными записями опубликованных в Интернете телефонных разговоров руководителей дипломатических представителей Литвы в Венгрии и Азербайджане и дипломатов Департамента Восточного партнерства при Министерстве иностранных дел располагал Департамент государственной безопасности. Выяснилось, что об этом факте информирована главный советник президента по вопросам внешней политики Йовита Пранявичюте-Нелюпшене.

Мало того, 27 августа прошлого года, в баре гостиницы Kempinski, которая находится недалеко от Президентского дворца, Пранявичюте-Нелюпшене информировала об этом сотрудника Министерства иностранных дел, имя и фамилия которого известны редакции портала Alfa.lt.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года в Литве разгорелся скандал вокруг утечки переговоров литовских дипломатов в интернете. Во всемирном видеонакопителе YouTube неизвестные выложили ролики, на которых записаны частные телефонные разговоры сотрудников МИД Литвы.На одной записи звучат якобы голоса заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Литвы Зенонаса Куметайтиса, второй собеседник - якобы посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.

Во втором разговоре якобы запечатлен голос посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса.

В первом разговоре, пожалуй, самым скандальным можно считать признания Ренатаса Юшки о поддержке Армении в конфликте с Азербайджаном, поскольку "по-человечески армяне к нам ближе". Во втором разговоре обсуждаются возможности инвестиций в Туркмении.

Оба разговора проходят в достаточно фамильярном тоне, собеседники шутят и подсмеиваются над особенностями стран. МИД Литвы провел внутреннюю проверку, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал записи провокацией во время председательства Литвы в ЕС незадолго до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Президент и премьер Литвы заявили, что дипломаты потеряли их доверие.

29 августа декретом президента Литвы Юшка и Жураускас были освобождены от своих должностей.

Некоторые литовские обозреватели и политологи раскритиковали такой шаг литовских властей, поскольку, по их мнению, тем самым Литва показала свою уязвимость, а в будущем нет никаких гарантий, что подобные провокации не повторятся. В этом случае непонятно, как себя будут вести власти - увольнять всех? Что тогда останется от дипломатического корпуса Литвы, спрашивают СМИ, критикуя решения об увольнении послов. В этом же уверен экс-глава МИД Литвы консерватор Аудронюс Ажубалис, который считает, что таким решением под удар поставлена вся дипломатия Литвы. Одновременно с этим в первые же дни скандала литовские политики безапелляционно обвинили в "прослушке" дипломатов спецслужбы России. Якобы таким образом Россия хочет дискредитировать Литву во время ее председательства в Евросоюзе. При этом, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, никто в те дни не обратил внимание, что основной скандал разразился вокруг после Литвы в Азербайджане, а именнонезадолго до этого скандала между Литвой и Азербайджаном вспыхнул скандал из-за создания в парламенте Литвы официальной группы по дружбе с Нагорным Карабахом, что вызвало жесткий ответ со стороны Азербайджана в том числе и с вручением Литве официальной ноты протеста и угроз едва ли не разрыва отношений.

Впрочем, в Литве принято практически в любом скандале сразу обвинять Россию, несмотря ни на какие аспекты. Примером тому может быть последний скандал вокруг утечки секретной справки Департемента госбезопасности Литвы. Главным тезисом справки, просочившимся осенью прошлого года в СМИ Литвы было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. В Литве спецслужбы сразу начали поиски того, кто предоставил справку СМИ, тем самым нарушив закон о государственной тайне, что грозит тюремным заключением. В рамках дела спецслужбы провели обыски в редакции агентства BNS, в квартирах редакторов, а двух журналистов публично перед коллегами вывели даже из парламента, прервав их работу, и задержав их для допроса, который длился в итоге весь день, а связь с журналистами была прервана. Все это вместе вызвало уже протест литовского журналистского сообщества, которые даже провели митинг протеста у здания Службы специальных расследований, которая вела дело, хлопая следователям, в том числе, окровавленными перчатками. Но самое интересное выяснилось позже: в парламенте Литвы было установлено, что справку СМИ "слила" старший советник президента Литвы Дайва Ульбинайте.

Сама Ульбинайте в ноябре немедленно выступила с заявлением, в котором назвала подозрения в адрес администрации президента Литвы в виновности в скандале вокруг публикации секретной справки хорошо срежессированной операцией против президента Дали Грибаускайте. Срежессировали всю операцию, по ее словам, разумеется, спецслужбы России.

По словам советника, скандал нагнетают недружественные Литве силы как внутри страны, так и внешние. Ульбинайте заявила, что внутренним силам не нравится президент Даля Грибаускайте, поскольку за время ее правления этим внутренним силам стало "труднее воровать", поэтому вместе с внешними силами, которые стремятся сместить Далю Грибаускайте из-за ее самостоятельной внешней политики, делается все, чтобы заставить отказаться ее баллотироваться на второй срок. "Я была информирована, что против Литвы и нашего президента впервые в истории подняты элитные спецслужбы России. Поэтому надо защищаться. Защиту государства от лжи, очернения и информационных выпадов я понимаю как свою прямую обязанность", - отметила Ульбинайте.

Впрочем, ряд литовских СМИ и политологов, вместе с политиками, уже успели порассуждать на тему, что весь скандал с мнимой справкой о якобы внешних угрозах вначале придумали, а потом и вбросили в СМИ в администрации президента Литвы как один из инструментов предвыборной президентской кампании, поскольку действующему президенту Дали Грибаускайте накануне выборов во чтобы то ни стало нужен образ борца "с агрессором с Востока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?