В Литве растет уровень счастья, оптимизма, отчуждения и самоубийств: исследование

Вильнюс, 7 января 2014, 11:19 — REGNUM  Наблюдение за эмоциональным состоянием Литвы, которое уже шесть лет ведет Žmogaus studijų centras ("Центр изучения человека"), впервые фиксирует яркие положительные изменения. Об этом 7 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в центре.

Репрезентативный опрос, проведенный литовской социологической компанией Baltijos tyrimai, показал, что больше всего улучшилась оценка политической и экономической ситуации страны, и люди чувствуют себя счастливее.

Žmogaus studijų centras, сравнив результаты репрезентативных опросов 2008-2013 годов, сделал вывод, что в прошлом году улучшилась оценка политической ситуации. Число людей, утверждающих, что в Литве политическая ситуация улучшилась, за год увеличилось более чем в три раза, с 4,8% до 15,2%. За год также значительно увеличилось число людей, положительно оценивающих экономическую ситуацию (с 14,5% до 22,3%). Число людей, полагающих, что проходящие политические и экономические изменения в Литве скорее или полностью соответствуют желаниям жителей, увеличилось с 11,1% до 18,6%.

Опрос 2013 года установил, что число жителей Литвы, утверждающих, что они "достаточно счастливы" и "очень счастливы" за год увеличилось с 65,2% до 72,1%. Значит ли это, что жители Литвы вылезли из "эмоциональной ямы", отмеченной рекордным числом суицидов? Показатели отчужденности членов общества, а также намерений покончить с собой немного выше, чем в предыдущем году. Поэтому окончания эпидемия самоубийств еще придется подождать, считают в центре. Как и большего доверия друг к другу, поскольку 81,3% жителей утверждают, что сегодня человек точно не знает, кому можно доверять.

Считается, что эмоциональное состояние граждан - необычайно важный фактор, предопределяющий здоровье граждан и их экономическую активность. Поэтому, его улучшение, считают в центре, дает надежду на то, что 2014 год будет для Литвы хорошим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.