Крупнейшая религиозная конфессия Эстонии до сих пор не имеет своего праздника в госкалендаре

Таллин, 7 января 2014, 10:16 — REGNUM  Эстонская Православная церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) празднует сегодня, 7 января, Рождество Христово. Об этом сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что, праздничные богослужения проходят во всех храмах ЭПЦ МП. В отличие от отмечаемого в Эстонии по григорианскому календарю Рождества 24 декабря, православное Рождество не является государственным праздником и, соответственно, выходным днем. Между тем, православная конфессия, по данным переписи населения 2012 года, - самая многочисленная в Эстонии и охватывает 16% населения страны.

Несмотря на то, что вопрос о том, чтобы придать православному рождеству статус государственного праздника, поднимался в современной Эстонии неоднократно, он так и не получил положительного решения органов государственной власти. Привычные во время Рождества 24 декабря прямые трансляции эстонского общественно-правового телевидения ETV праздничных богослужений в православное Рождество в сетке трансляций ETV отсутствуют.

Напомним, что в 2013 году Эстонию посетил глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл, освятивший открытие крупнейшего из построенных за последние 100 лет в Прибалтике православного собора в таллинском районе Ласнамяэ и встретившийся с руководством страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.