Технику для латвийских спасателей закупят в течение пяти лет: эксперт

Рига, 7 января 2014, 09:02 — REGNUM  В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) Латвии после случившейся в ноябре трагедии в Золитуде начались перемены к лучшему. Выделяются деньги для приобретения новой техники и оборудования, а также на улучшение бытовых условий несущих службу спасателей. Однако, по-прежнему, низкой остается практическая подготовка бойцов ГПСС, сообщает портал freecity.lv.

Экс-глава Латвийской пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис, занимающий ныне пост директора колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны проинформировал: "Пока все говорит о том, что власть стала уделять проблемам спасателей больше внимания, особенно в сфере материально-технического обеспечения. Это уже чувствуется: выделили деньги на приобретение в течении пяти лет техники. Есть подвижки и в плане бытовых условий. Зарплаты тоже будут постепенно увеличиваться. Особенно существенно тем, кто непосредственно занимается тушением пожаров и другими спасательными работами".

Айнар Пенцис, впрочем, дал понять, что на быстрый рост зарплат сотрудникам ГПСС рассчитывать не стоит - поскольку спасатели являются частью структуры МВД и вырвать их из нее, резко увеличив оклады, нельзя. Генерал также отметил неплохую теоретическую подготовку латвийских спасателей, но низкую практическую: "У нас есть один такой нюанс, где мы отстаем даже от своих соседей - это практические тренировки. Теоретическая база хорошая, но у нас нет полигона, который был бы под рукой, а не где-то далеко или в соседних странах. Ведь люди должны быть натренированы на все случаи жизни. Такие очень хорошие полигоны есть в Белоруссии, Литве, Эстонии, Финляндии. Мы тоже ездим туда тренироваться по договору, но это совсем не то, как если бы такие тренировки проводились ежедневно. Ведь работа спасателя на треть состоит из теории и на две трети из практических навыков. Надо уметь четко и быстро работать с разными инструментами и агрегатами, а не смотреть на них как на новые ворота и не знать, что делать".

По словам Айнара Пенциса, учащимся для тренировок по вырезанию из машин пострадавших в автоавариях людей необходимы старые, пришедшие в негодность авто. "Для этого приходится клянчить машины. И это не совсем нормально", - считает он. В то же время дисциплинарные наказания сотрудников ГПСС за несанкционированное общение со СМИ, Пенцис считает справедливыми. "Их наказали не за собственное мнение, а за то, они нарушили приказ о порядке дачи информации. Они должны были перед общением с журналистами обратиться к своему начальнику и получить разрешение на то, чтобы давать комментарий. Если он комментирует, как частное лицо, то обязательно должен это подчеркнуть. Но когда человек, будучи на службе, начинает комментировать служебные дела, то какая служба это потерпит?", - сказал Пенцис.

Напомним, что после обрушения 21 ноября 2013 года ТЦ Maxima в рижском районе Золитуде, когда погибли 54 человека, в Латвии начались дискуссии о слабой технической оснащенности местных спасателей. Двое представителей спасательных служб, высказавшихся в прессе на эту тему без разрешения начальства, подверглись выговорам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail