Правительство Латвии возглавит Лаймдота Страуюма

Рига, 7 января 2014, 08:57 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш поручил министру земледелия Лаймдоте Страуюме ("Единство") формирование нового правительства, сообщает портал Delfi. Таким образом, Страуюма может стать первой в истории Латвии женщиной-премьером. Новое правительство планируется утвердить до 23 января.

Берзиньш пожелал Страуюме успеха в этой "совсем не простой работе". В свою очередь, Лаймдота Страуюма, поблагодарила президента и коалиционные партии за поддержку. "Я очень хорошо осознаю, какие обязанности взяла на себя, когда до выборов в Сейм осталось девять месяцев, а посередине нас ждут еще одни выборы", - сказала она, добавив, что результат выборов во многом зависит от того, как будет работать правительство, сработаются ли партнеры.

Напомним, "Единство" решило выдвинуть кандидатуру Страуюмы в воскресенье вечером - и тогда же приняло министра в свои ряды. Ранее лидер партии Солвита Аболтиня заявила, что Страюума - самый опытный министр в нынешнем правительстве. По ее словам, Страуюму в настоящее время поддерживают 67 из 100 парламентариев. Огромный опыт работы министра земледелия в системе госуправления отметил также экс-премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

В понедельник со Страуюмой встретились все будущие партнеры по новому правительству - Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ, Партия реформ, Союз "зеленых" и крестьян, а также независимые депутаты. По словам лидера независимых Клавса Олштейнса, выдвижение в премьеры Страуюмы является продуманным и прагматичным шагом. Сама Лаймдота Страуюма заявила агентству LETA, что говорить о составе нового правительства преждевременно. По ее словам, у нее нет никакого списка новых министров "ни в сумке, ни на столе". По мнению Страуюмы, сейчас самое важное - встретиться с парламентскими фракциями, чтобы определиться с важнейшими задачами правительства. Она не собирается называть имена потенциальных министров и на встрече с президентом Андрисом Берзиньшем.

Страуюма считает, что для обеспечения преемственности проще было бы сохранить нынешний состав правительства, но из-за расширения коалиции (в ряды которой отныне вливается и ранее оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян) это невозможно. "Моя установка - широкая правоцентристкая коалиция, которая могла бы продолжить работу и после выборов в Сейм", - сказала министр земледелия. Она пообещала, что не поддержит некомпетентных министров, а также выступит против того, чтобы какой-то из блоков министерств попал в руки одной партии. Своими приоритетами Страуюма считает работу над программой распределения средств структурных фондов Евросоюза, анализ трагедии в Золитуде, образование и уменьшение неравенства. "Одна из главнейших задач - не допустить разрушение госбюджета. Правительство должно продолжать макроэкономический курс, а первая задача, чрезвычайно важная для предпринимателей и в целом для общества - это подготовка программы структурных фондов Евросоюза. Все общество потрясла золитудская трагедия, и ясно, что необходимо сказать конкретно, что там произошло и кто за это отвечает. Это обязанность нашего правительства. В более отделенной перспективе моим приоритетом будет и образование, а также уменьшение неравенства в обществе", - сказала она агентству BNS. На вопрос, почему она согласилась на выдвижение своей кандидатуры, Страуюма ответила, что ощущала ответственность за то, чем занималась в прежнем правительстве Домбровскиса, а также была обеспокоена нестабильной ситуацией, которая сложилась после того, как президент отклонил все предложенные "Единством" кандидатуры. Что касается вступления в "Единство", то об этом она думала еще до отставки правительства в контексте будущих выборов, и этого решения ей никто не навязывал.

Латвийская Конфедерация работодателей считает, что основным качеством нового премьера должна быть последовательность. По мнению главы Конфедерации Лиги Меньгельсоне, высказанном ею "Латвийскому Радио-4", принятые в прошлом году важные документы не должны быть положены на полку из-за появления новых приоритетов у министров. Предприниматели должны чувствовать, что их интересы учитываются, а законы работают, уверена Лига Меньгельсоне.

Между тем, руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич выразил сомнение относительно сбалансированности политики будущего премьер-министра. По словам Данусевича, будучи министром земледелия Лаймдота Страуюма защищала крестьян, не считаясь, что по тем же законам такие же права имеют и представители торговых организаций. По мнению лидера Союза свободных профсоюзов Петериса Кригерса, то, что правительство скоро будет - это уже хорошо. Социальный диалог с Лаймдотой Страуюмой может оказаться успешным, прогнозирует Кригерс - отмечая, что в этом году баталии за права трудящихся будут ожесточенными.

Напомним, что предыдущий премьер Валдис Домбровскис подал в отставку с этого поста 27 ноября 2013 года, таким образом взяв на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде. С тех пор он, а также весь кабинет министров являются исполняющими обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.