Билингвальное образование нуждается в улучшении: омбудсмен (Латвия)

Рига, 7 января 2014, 08:41 — REGNUM  В Латвии контрольные механизмы и уровень организации билингвального образования находятся не в лучшем состоянии. Об этом глава Бюро омбудсмена Юрис Янсонс заявил в эфире "Латвийского Радио-4".

Правозащитник отметил, что если дети плохо знают государственный язык, у них начинаются проблемы с поступлением в вузы и, в дальнейшем, с работой. Таким образом, по мнению Янсонса, права нацменьшинств ущемляются. Чтобы в дальнейшем избежать подобной ситуации, омбудсмен предлагает усилить контроль над школами - особенно теми, которые уже привлекались к ответственности в связи с тем, что их директора и учителя не владеют госязыком на необходимом уровне. Янсонс отметил, что конкретные действия должно предпринимать Министерство образования - его же бюро не обладает необходимыми для этого репрессивными инструментами. "Мы можем только давать рекомендации", - сказал омбудсмен.

Напомним, на исходе 2013 года бюро Янсонса выступило с рядом предложений по образовательной сфере - в том числе и об увеличении роли латышского языка в русскоязычных школах. Это предложение вызвало жесткую критику со стороны Конгресса неграждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.