Латвийца, потерявшего глаз в беспорядках 2009 года, отправили в тюрьму

Рига, 7 января 2014, 08:16 — REGNUM  Лишившийся глаза во время массовых беспорядков у здания Сейма 13 января 2009 года рижанин Эдгар Горбань отправился в заключение, сообщает портал mixnews.lv. Согласно решению суда, молодой человек с удостоверением инвалида должен провести 22 дня в камере и тем самым ответить за свое участие в событиях пятилетней давности.

Напомним, состоявшийся четыре года назад на Домской площади митинг перерос в беспорядки и погромы зданий парламента, госучреждений, банка, кафе, магазинов в Старой Риге, а также в столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ, дубинки и роковые для Горбаня резиновые пули.

"Был суд, на котором меня не было и мне там изменили меру наказания - вместо 88 часов общественно-полезных работ я должен отсидеть 22 дня. Изначально, повестки слали на другой адрес, и я не знал, что у меня были какие-то суды. В четверг, 2 января, мне позвонила инспектор и сказала в понедельник прийти с вещами к участку полиции. Кошку Киви прошлось маме отдать, с работы отпросился", - рассказал Эдгар Горбань.

Предстоящее заключение молодой человек воспринимает, как урок на будущее. "Надо было больше думать головой в шестнадцать лет. Сейчас уже понимаю, что 13 января было чистой воды провокацией, которую устроила полиция. Им нужны были контролируемые массовые беспорядки. И потом пять лет по телевизору "крутили" этих ребят, которых теперь хотят посадить на три года. Раньше наказание начали отбывать те, кто до этого попадались на разбое, на кражах, т.д. А я сам раньше не был судим, не было административных протоколов. Вот, теперь еду в тюрьму и думаю "отстреляюсь и все будет нормально". Думаю, это будет хорошим уроком на будущее. Считаю, что нужно посидеть двадцать два дня, чтобы туда никогда не возвращаться", - говорит Горбань.

На работе молодого человека знают его историю и относятся к ней с пониманием. Ему дали двадцать два дня выходных. "Со своей мечтой - морем - жизнь связать я уже никак не могу. Инвалиды в море не ходят. Сейчас работаю на стройке, и думаю, на кого пойти учиться. Нравится психиатрия. Готовлюсь, книжки читаю. Вот и в тюрьму с собой взял кроме всего прочего книги - Пелевина, Коран (я Евангелие читал, а Коран, говорят, похожим языком написан), научную литературу, Куприна. Три недели будет что поштудировать. Еще говорили, что нельзя с собой хорошие вещи в тюрьму брать - будут выменивать. А спасения и ответов в религии я точно не ищу. Может, в философии, но точно не в религии", - сказал молодой человек.

Как рассказал Эдгар Горбань, роковую для него ночь он помнит отчетливо. "Помню, что шел к ним с куском льда.Вокруг не было ни одного человека. Потом хлопок, упал и все. Я знаю, что в меня стрелял командир "Альфы" с 10 метров в голову. Стояли полицейские в ряд (человек 10) и вокруг меня в радиусе 10-15 м больше никого не было рядом. Если бы он в воздух стрелял, я испугался бы и убежал бы. Я судился. Но, во-первых, пропали все видеокадры с той улицы. Их просто "съел" компьютерный вирус. Во-вторых, исчезли все свидетели не из толпы, а из здания. В третьих, никто не принял во внимание, что полицейский не делал предупредительного выстрела в воздух. Выдали 64 резиновых пули, а вернули 61. Там прокурор вообще не видел никаких нарушений. Там ничего нельзя доказать. А европейский суд - это очень дорогие адвокаты, и, знаете, я просто живу с этим дальше и у меня все хорошо", - заявил Горбань.

Отметим, что мера кратковременного тюремного задержания применяется только в том случае, если осужденный избегает общественно-полезных работ. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала заместитель руководителя отдела принудительных и общественных работ латвийского центра пробации Илона Линде, добавив, что суд по делу Эдгара Горбаня прошел еще в октябре 2013 года. Сам Горбань указал, что пытался совмещать общественные работы и свою обычную, но у него ничего не вышло - кроме того, мешали периодические головные боли. Напомним, что 13 января 2009 года на Домской площади состоялась акция протеста, на которую собралось около 10 тысяч человек. После акции в Старой Риге начались беспорядки, в которых участвовало несколько сотен молодых людей, громивших витрины магазинов и общественных зданий. Некоторые погромщики находились в состоянии опьянения. Многие очевидцы также отмечали, что в толпе находились подстрекатели, похожие на работников полиции в штатском, которые потом помогали скручивать "хулиганов". Во время беспорядков было задержано 126 человек, а в больницы с различными травмами доставлено 28 пострадавших. В целом по факту погромов и атаки на здание парламента Латвии прокуратура предъявила обвинения 68 гражданам - среди них и сам Горбань, который выйдет из тюрьмы 27 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.