В Калужской области за год был зарегистрирован 1091 случай мошенничества

Калуга, 6 Января 2014, 20:24 — REGNUM  В калужских троллейбусах начали транслировать объявления, направленные на профилактику мошенничества, сообщили 6 января корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

В салонах 60 троллейбусов, работающих на маршрутах областного центра, размещены памятки, информирующие пассажиров о мерах безопасности при возможном общении с мошенниками. Кроме того, представителями областного УМВД достигнута договорённость с руководством управления калужского троллейбуса, согласно которой профилактические объявления в салонах транслируются по громкоговорящей связи и бегущей строкой. Блюстители порядка уверены, что это поможет повысить бдительность калужан и уберечь их от мошенников.

Сотрудниками полиции предпринимаются активные меры по информированию населения о способах мошенничества. Помимо выступлений на радио и телевидении, публикации статей в калужских газетах, участковые проводят поквартирные обходы и разъясняют пожилым людям, как не стать жертвами мошенников. В целях максимального охвата всех социальных слоев населения организовано взаимодействие с работниками отделений почтовой связи ФГУП "Почта России", пенсионных фондов и организаций, иных социальных служб города и области.

Между тем, согласно информации областного управления уголовного розыска, наиболее распространенный возраст лиц, совершивших мошенничество, у мужчин - от 18 до 39 лет, у женщин - от 25 до 49 лет. В 2013 году на территории Калужской количество зарегистрированных случаев мошенничества увеличилось и составило 1091 преступление. Наибольшее количество преступлений этого вида было зарегистрировано на территории областного центра и Боровского района. На сегодняшний день особенно актуальными остаются мошенничества с использованием средств мобильной связи. В территориальные органы МВД России в Калужской области на районном уровне с начала 2013 года поступило более 250 сообщений от граждан о совершенных в отношении них мошеннических действий данного вида.

Как показывает практика, указанные преступления совершаются лицами, находящимися в местах лишения свободы, большинство которых находятся за пределами Калужской области (Липецкая, Смоленская, Нижегородская, Новосибирская, Курганская области и т.д.). УМВД России по Калужской области налажено действенное взаимодействие с УФСИН России, и при поступлении информации о нахождении у осужденного или арестованного лица средств мобильной связи она сразу же передается в соответствующие подразделения управления исполнения наказаний.

Так, в минувшем году калужскими полицейскими была выявлена преступная группа, занимавшаяся мошенничеством в отношении жителей Калужской области под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. Данные лица установлены, ими оказались 41-летний мужчина и семь осужденных, отбывающие наказание в исправительной колонии. Кроме того, установлена причастность к совершению данных преступлений двух граждан, работавших водителями такси на территории Калуги. Уголовное дело, возбужденное по 18 эпизодам с квалификацией "совершено в составе организованной преступной группы", направлено в суд.

В 2013 году наиболее часто мошенники совершали преступления под видом работников собеса, горгаза, а также под предлогом обмена денег. Такого рода преступлений в прошлом году было совершено более 170. Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОУР МОМВД России "Людиновский" установлены две жительницы Брянской области, причастные к совершению преступлений под видом работников электросетей в деревне Колчино. В марте 2013 года установлена причастность двух уроженцев Ставропольского края к краже из квартиры под предлогом продажи меда на территории Малоярославецкого района. В июне минувшего года полицией была задержана жительница Боровского района, подозреваемая в краже из квартиры на территории Калуги, куда женщина проникла, попросив у хозяйки попить воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины