В Калужской области за год был зарегистрирован 1091 случай мошенничества

Калуга, 6 января 2014, 20:24 — REGNUM  В калужских троллейбусах начали транслировать объявления, направленные на профилактику мошенничества, сообщили 6 января корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

В салонах 60 троллейбусов, работающих на маршрутах областного центра, размещены памятки, информирующие пассажиров о мерах безопасности при возможном общении с мошенниками. Кроме того, представителями областного УМВД достигнута договорённость с руководством управления калужского троллейбуса, согласно которой профилактические объявления в салонах транслируются по громкоговорящей связи и бегущей строкой. Блюстители порядка уверены, что это поможет повысить бдительность калужан и уберечь их от мошенников.

Сотрудниками полиции предпринимаются активные меры по информированию населения о способах мошенничества. Помимо выступлений на радио и телевидении, публикации статей в калужских газетах, участковые проводят поквартирные обходы и разъясняют пожилым людям, как не стать жертвами мошенников. В целях максимального охвата всех социальных слоев населения организовано взаимодействие с работниками отделений почтовой связи ФГУП "Почта России", пенсионных фондов и организаций, иных социальных служб города и области.

Между тем, согласно информации областного управления уголовного розыска, наиболее распространенный возраст лиц, совершивших мошенничество, у мужчин - от 18 до 39 лет, у женщин - от 25 до 49 лет. В 2013 году на территории Калужской количество зарегистрированных случаев мошенничества увеличилось и составило 1091 преступление. Наибольшее количество преступлений этого вида было зарегистрировано на территории областного центра и Боровского района. На сегодняшний день особенно актуальными остаются мошенничества с использованием средств мобильной связи. В территориальные органы МВД России в Калужской области на районном уровне с начала 2013 года поступило более 250 сообщений от граждан о совершенных в отношении них мошеннических действий данного вида.

Как показывает практика, указанные преступления совершаются лицами, находящимися в местах лишения свободы, большинство которых находятся за пределами Калужской области (Липецкая, Смоленская, Нижегородская, Новосибирская, Курганская области и т.д.). УМВД России по Калужской области налажено действенное взаимодействие с УФСИН России, и при поступлении информации о нахождении у осужденного или арестованного лица средств мобильной связи она сразу же передается в соответствующие подразделения управления исполнения наказаний.

Так, в минувшем году калужскими полицейскими была выявлена преступная группа, занимавшаяся мошенничеством в отношении жителей Калужской области под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. Данные лица установлены, ими оказались 41-летний мужчина и семь осужденных, отбывающие наказание в исправительной колонии. Кроме того, установлена причастность к совершению данных преступлений двух граждан, работавших водителями такси на территории Калуги. Уголовное дело, возбужденное по 18 эпизодам с квалификацией "совершено в составе организованной преступной группы", направлено в суд.

В 2013 году наиболее часто мошенники совершали преступления под видом работников собеса, горгаза, а также под предлогом обмена денег. Такого рода преступлений в прошлом году было совершено более 170. Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОУР МОМВД России "Людиновский" установлены две жительницы Брянской области, причастные к совершению преступлений под видом работников электросетей в деревне Колчино. В марте 2013 года установлена причастность двух уроженцев Ставропольского края к краже из квартиры под предлогом продажи меда на территории Малоярославецкого района. В июне минувшего года полицией была задержана жительница Боровского района, подозреваемая в краже из квартиры на территории Калуги, куда женщина проникла, попросив у хозяйки попить воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж