В Евросоюзе ожидают падения инфляции

Рига, 6 января 2014, 19:16 — REGNUM  В четверг, 9 января, состоится первое в этом году собрание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Тон денежной политики ЕЦБ должен остаться мягким, но участники рынка не надеются, что будет объявлен дополнительный план средств экономического поощрения, в связи с этим сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 января, в литовском отделении банка Danske Bank. Помимо этого, все ждут показателя инфляции в еврозоне. На этой неделе основные данные, объявляемые в крупнейшей экономике в мире в США, - показатели рынка труда.

По словам аналитика банка Кястутиса Цялешюса, уже завтра, 7 января, выяснится актуальный для собрания ЕЦБ показатель инфляции еврозоны. На рынке царит мнение, что в декабре годовая инфляция могла остаться на низком уровне последних 4 лет - около 0,8%. Однако аналитики Danske Bank не удивились бы, если инфляция могла достигнуть 0,6%. Падение инфляции прогнозируется в основном из-за падения индекса потребительского доверия в Германии. Германия во второй половине недели объявит показатели заказов и продукции промышленности за ноябрь, которые могут показать рост 1,5% по сравнению с октябрем. В среду будет объявлен показатель безработицы в еврозоне за ноябрь, он не должен сильно отличаться от октябрьского, а по-прежнему должен оставаться на рекордных высотах - около 12,1%.

В США на этой неделе будут объявлены показатели рынка труда. В пятницу, 10 января, станет известно сколько в декабре прошлого года было создано новых рабочих мест в частном секторе. Согласно прогнозам, показатели останутся почти такими же, как и в ноябре: 193 тысячи новых рабочих мест, а общий уровень безработицы страны мог остаться на уровне 7%. В среду будет объявлен отчет Федеральной системы резервов США за декабрь. Для участников рынка будет актуально перечитать его и ознакомится с мыслями членов ФСР, связанными с принятым решением уменьшать темпы скупки облигаций.

Несмотря на теракты в готовящейся к зимней олимпиаде России, рынок акций РФ и курс рубля не отличились большими колебаниями. Намного больше рынок в последнее время реагировал на скандал политической коррупции в Турции, где сыновья трех министров были арестованы. Курс турецкой лиры и индексы акций Турции сильно корректировались в последнее время, а эти события внесли только дополнительную неопределенность в экономику Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.