Митрополит Калужский и Боровский: Сохранить и передать святое православие нашим детям и внукам

Калуга, 6 Января 2014, 17:27 — REGNUM  Митрополит Калужский и Боровский Климент обратился с Рождественским посланием, сообщили 6 января корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии Русской Православной Церкви.

В послании владыки в частности, говорится: "Завершился Рождественский пост, каждый день которого мы шли на встречу с обетованным Мессией - Христом, и теперь в духовном Вифлееме мы с трепетом предстоим воплотившемуся Богу Слову. В церковном песнопении этого дня мы прославляем Божественное снисхождение к падшему человеческому роду:

История грехопадения первых людей касается всех и каждого в отдельности, потому что, став реальностью однажды, податливость злу проявляется во всем последующем бытии человечества, в жизни каждой личности. Подобно невозделанному полю в притче о посеянном добром семени последующая история человечества дала обильные всходы плевел: соперничество, ненависть, несправедливость, коварство, зависть, своекорыстие. Но Бог не оставил Свое творение. Он продолжает говорить с человеком неподкупным голосом его совести. А ощущаемая грешником богооставленность есть свидетельство свойственной душе человеческой жажды Бога, которую невозможно заглушить никакими земными удовольствиями.

Светлым лучом во мраке богозабвения и идолопоклонства начал новую эру сынов Адама долгожданный Спаситель. Сын Божий приходит на землю, чтобы спасти погибающего во грехе человека. На страницах Библии без прикрас изображена история ветхозаветного человечества. Есть там и уклонение в язычество от истинного богопочитания, и всенародное отступление от богооткровенного Синайского закона, и личные грехопадения... Евангелисты приводят родословие Христа полностью, из списка праотцов они не исключают никого: праведного и согрешившего. Этим подчеркивается милосердие Божие. Чем же может ответить грешный человек на эту великую проявленную к нему милость воплотившегося Господа? Церковь предлагает нам научиться у мудрых волхвов, которые, узнав о рождении Спасителя, оставили город греха и отправились в нелегкий путь на поклонение Солнцу Правды.

Сегодняшний праздник говорит нам, что история человечества христоцентрична. С пришествия Сына Божия на землю началась новая эра жизни людей: эра жизни с Богом. "С нами Бог!", "На земле мир, в человецех благоволение!", - победно воспевает Церковь, призывая избегать вражды, лишающей людей внутреннего мира, разделяющей родителей и чад, разрушающей семьи, выливающейся в гражданское противостояние в обществе. Любовь Божия осияла наш мир, и мы должны измениться, очиститься от змиева яда превозношения, зависти, гордости, лукавства, тщеславия, эгоизма.

В 2014 году мы будет отмечать 900-летие равноапостольного подвига священномученика Кукши - просветителя вятичей. Его проповедь стала тем малым горчичным зерном, из которого произросла благодатная церковная жизнь, созидаемая сонмом святых нашей земли: святителями, преподобными, праведными, мучениками, а также многими подвижниками, чьи имена известны лишь Богу. Их молитвами Господь не один раз избавлял всю Русскую землю от неприятеля, возвращавшегося вспять от Калужских пределов. Приняв христианство, наши предки хранили верность Христу, и наша с вами задача - сохранить и передать наше главное и ценнейшее богатство - святое православие нашим детям и внукам. Каждый из нас да совершает свое дело не из-за корысти, а с любовью к ближним. Зло не должно владеть нами, ведь в сердце каждого из нас всеяна частица Божественной Любви. Будем же ее соработниками, постараемся избавить нашу жизнь от всего, что удаляет нас от Бога и мешает нам дорожить окружающими людьми.

Пусть родившийся ныне Богомладенец поможет преодолеть разделение и ненависть в современном обществе. Пусть празднование Рождества Христова соберет разрозненные семьи, и во время Святок вернется в нашу жизнь любовь к тем, кто живет рядом с нами. Проявим внимание к особо нуждающимся: пожилым, одиноким, сиротам, инвалидам, обездоленным. Пусть этот праздник отогреет даже самые замерзшие сердца и звонким детским смехом наполнит наши дома!

Будем любить друг друга, как Христос возлюбил нас! Будем любить нашу благословенную Калужскую землю! Будем жить со Христом!"

В завершение своего послания митрополит Климент сердечно поздравил всех священнослужителей и прихожан Калужской митрополии Русской Православной Церкви с праздником Рождества Христова!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку