Цена на электроэнергию в Литве продолжает расти

Рига, 6 января 2014, 15:53 — REGNUM  Средняя стоимость электроэнергии в торговой зоне Литвы в 2013 году была 16,9 центов за киловатт-час или на 9,6% выше, чем в в 2012 году. Самая низкая суточная стоимость электроэнергии в минувшем году, 8,4 центов за киловатт-час, сформировалась 23 апреля, самая высокая, 43,6 центов за киловатт-час, 1 октября, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 января, в компании Litgrid.

Самые низкие цены на бирже Nord Pool Spot в торговой зоне Литвы были в феврале, мае и декабре. В феврале и мае средние цены на электроэнергию не достигали 15 центов за киловатт-час, но рекорда низких цен достигла средняя цена в декабре - 12,9 центов за киловатт-час. Самая низкая стоимость электроэнергии в декабре зафиксирована 25 числа - 9,2 центов за киловатт-час. В тот день в первый раз с момента появления биржи электроэнергии одинаковая цена на электроэнергию установилась в торговых зонах Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции.

"После того, как в начале декабря начали эксплуатировать второе электросоединение между Эстонией и Финляндией, увеличились возможности импорта из стран Северной Европы. После того, как в конце 2015 года начнут эксплуатировать соединение NordBalt, влияние Северной Европы на стоимость электроэнергии будет еще сильнее", - считает генеральный директор и председатель правления Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Если сравнивать цены на электроэнергию во всей системе Nord Pool Spot, в 2013 году электроэнергия стоила в среднем на 20% дороже, чем в 2012 году. В Литве подорожание электроэнергии на бирже не достигало 10%. Изменение цен в Скандинавии и Финляндии предопределила затянувшаяся зима, холодная весна и небольшие ресурсы гидроэлектростанций.

Цена, превышающая среднюю годовую, на бирже Nord Pool Spot в торговой зоне Литвы формировалась в июне-октябре. Это период, когда в Литве и соседних электроэнергетических системах проводятся ремонты электростанций, электролиний и другого оборудования. В октябре, когда наступили холода и еще не включили тепловые электростанции, две недели вообще не работала Калининградская тепловая электростанция, потребности в электроэнергии в Литве, как и во всей Северной Европе, росла, а условия для обеспечения предложения не появлялись до начала ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.