"Мир без нацизма": Арест эстонского антифашиста - провокация местных спецслужб

Таллин, 6 января 2014, 15:48 — REGNUM  Задержание сотрудниками правоохранительных органов Эстонии 4 января председателя эстонской правозащитной организации "Эстония без нацизма" Андрея Заренкова дает основания Международному правозащитному движению "Мир без нацизма" подозревать, что имеет место откровенная провокация эстонских спецслужб с целью дискредитации известного правозащитника, а, заодно и всего антифашистского движения в стране. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 января, сообщили в организации "Мир без нацизма" со ссылкой на официальное заявление. Лидер антифашистов Эстонии, директор Маардуского народного дома Заренков обвиняется в получении взятки.

По словам председателя организации Бориса Шпигеля, задержание произошло не с поличным и вскоре после проведения эстонским филиалом организации "Мир без нацизма" международной правозащитной конференции в Таллине, на которой были выдвинуты обвинения против Полиции безопасности Эстонии КаПо в попытках давления на гражданское общество, а также после серии выступлений эстонских правозащитников на международных площадках разных уровней с разоблачениями дискриминационной политики эстонского правительства в отношении национальных меньшинств и поддержки героизации нацизма.

По словам Шпигеля, Заренков уже давно вызывает раздражение эстонских властей. Как одну из вероятных причин провокации эстонских спецслужб Шпигель считает готовность Заренкова выдвинуть свою кандидатуру в Европарламент на предстоящих в 2014 году выборах.

"Конечно, не имея доступа к материалам дела, сложно утверждать виновен человек или нет. Но в данном конкретном случае мы допускаем, что имеет место очередная попытка давления на правозащитника с использованием незаконных методов оперативной деятельности со стороны полиции в отношении как подозреваемого, так и свидетеля, который якобы давал взятку Заренкову", - говорится в заявлении. Международная правозащитная организация "Мир без нацизма" обещает, что будет внимательно отслеживать ход "дела" Заренкова, и предупреждает правоохранительные органы Эстонской Республики о недопустимости использования незаконных методов ведения следствия и давления на правозащитника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.