Посол Латвии в России: наши отношения вновь идут на подъем

Москва, 6 января 2014, 15:40 — REGNUM  Посол Латвии в России Астра Курме заявила изданию "Вести сегодня", что, возможно, отношениям двух государств не хватало "женской руки".

Комментируя заседание межправительственной комиссии, которое недавно прошло в Москве, Курме сказала, что "оно проходило в очень позитивной атмосфере. Во время заседания комиссии было подписано три документа. Соглашение между правительствами Латвии и России о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов. Второе - о пунктах пропуска через границу. И меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества между государственным АО "Государственные дороги Латвии" и Федеральным дорожным агентством министерства транспорта РФ. Обсуждали программу двустороннего экономического сотрудничества в рамках партнерства между ЕС и Россией".

По словам Астры Курме, российская сторона заинтересована в увеличении поставок товаров из Латвии. "Но, как известно, Латвия - небольшой производитель. Мы не можем, например, обеспечить всю Россию нашей селедкой. Недавно к нам обратилась Торговая палата Якутии, которая очень интересуется продуктами из Латвии. Как их туда доставить, я пока не знаю, но возможно, решение найдется", - отметила посол. Говоря об общем уровне отношений между двумя государствами, Астра Курме указала, что он "вырос, потеплел по сравнению с предыдущими годами, но надо достичь уровня более активных экономических отношений. Моя задача - поддержать энтузиазм до момента, когда мы созреем до следующей стадии отношений. Сейчас в стадии подготовки - визит патриарха Кирилла. Должен состояться визит президента Латвии на открытие Олимпийских игр в Сочи".

"Есть несколько вопросов, которые мы хотели бы продвинуть. Это исторические вопросы, архивы, о захоронениях. В разговоре с министром иностранных дел Латвии Ринкевичем министр Лавров пообещал пересмотреть законодательную базу, которая ограничивает доступ к российским архивам. Эта проблема беспокоит не только Латвию. Хотели бы развивать сотрудничество в области образования, науки", - сказала Курме. Она добавила, что "вопросы, которые касаются оккупации, рассматриваются комиссией историков. Ни одна из сторон не поднимает эту тему в нашем ежедневном общении. Надеюсь, что когда будет доступ к архивам, профессионалы найдут ответы. Ведь Польша и Россия создали подобную комиссию и смогли найти решения по болезненным вопросам. Между нами есть не только история и политика, торговый оборот - но и теплое человеческое отношение, которое я встречаю при каждой встрече здесь в России".

Делясь впечатлениями о России, Курме сказала, что "Москва - это огромные возможности. Меня очень удивляет здесь интеллигентность людей - и во время официальных встреч, и неофициальных. И в Санкт-Петербурге на меня производило большое впечатление, на каком уровне люди думают и разговаривают... Может быть, я смотрю на все в слишком позитивном ключе, но у меня так происходит. Недавно меня поразила встреча в МГУ, в Центре Балтистики, я встречалась с деканом филологического факультета Мариной Ремневой. В присутствии таких людей ощущаешь их поле - тяжелое от знания... Ремнева, будучи маленькой девочкой, жила в Сибири в маленькой деревушке. В 1941 году туда выслали несколько латышских женщин, которые организовали школу. И они раз в неделю провожали детей 15 км, чтобы они не потерялись и не замерзли. Без этих женщин учеба для нее была бы почти невозможна... И вот многие годы спустя Марина открыла Центр Балтистики на филологическом факультете. Она глубоко верила, что не знать и не понимать соседей - это неправильно. И сейчас мы собираем данные, мне тоже хотелось бы узнать продолжение этой потрясающей истории..."

Астра Курме добавила, что "в любой большой стране есть бюрократический аппарат, который будет работать медленно. Все равно: в России, или в Италии, или в США. Я заметила сходство со страной, в которой я уже была послом - Италией. Если очень надо - то можно... Главное не стараться решать все вопросы слишком логическим путем. Надо найти человеческие решения. А если только посылать э-мейлы, тогда и отношения приостанавливаются. На формальный подход будет формальный ответ, а на нестандартный - найдутся и небанальные решения". По ее словам, "в ЕС тоже у каждой страны есть свои приоритеты, и то, что они все входят в Евросоюз, не означает, что они на все согласны. Что касается России, то это европейская страна, по моему мнению. Сложность двусторонних отношений пожалуй, только в том, что здесь все отношения интенсивнее. Если с Италией нам за год надо решить три вопроса, то здесь - тридцать три. А посольство все-таки у нас небольшое - по сравнению с другими странами".

Напомним, что Астра Курме, возглавившая латвийское посольство в Москве в прошлом году, с 2011 по июль 2013 года занимала должность заместителя госсекретаря МИДа. Также ранее была постпредом Латвии в ЕС, послом Латвии в Италии и Мальте (с 2006 по 2011 годы). С февраля 2007 года посол в Сан-Марино. С 2007 года по 2011 год одновременно осуществляла функции чрезвычайного и полномочного посла в Албании. Окончила физико-математический факультет Латвийского государственного университета. Недолгое время пробовала себя в науке, в сфере нейрофизиологии. Затем поступила в Институт международных отношений при Латвийском университете и с 1993 года ушла на дипломатическую работу в МИД Латвии. Предшественник Курме Эдгар Скуя, проработавший в России четыре с половиной года, станет послом Латвии в Австрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»