Политик: Президент Литвы искусственно затягивает расследование утечки секретной информации

Калининград, 6 января 2014, 15:37 — REGNUM  Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Артурас Пауласукас удивлен действиями в расследовании утечки справки Департамента государственной безопасности, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 января, в бюро депутата. По мнению председателя комитета, сложилась "абсурдная ситуация, когда сами свидетели или подозреваемые стали руководить расследованием".

"Это страшная ситуация, совершенно расходящаяся с принципами правового государства и правосудия. Где это видано, чтобы лица, которых хотят опросить в ходе досудебного расследования, сами бы принимали решения о своем участии в процессе? Такое поведение показывает, кто руководит этим конкретным расследованием и всеми правоохранительными органами в нашей стране", - сказал Паулаускас, имея ввиду, что президент Литвы Даля Грибаускайте не будет свидетельствовать в этом деле.

Паулаускас не исключает возможность того, что это расследование затягивается всеми возможными способами, а отказ президента дать показания - это еще одно искусственное препятствие для расследующего дело прокурора. Это очевидная попытка дотянуть завершение дела до президентских выборов, которые пройдут в этом году.

Парламентарий не сомневается в том, что и главный советник президента по вопросам национальной безопасности ушел из администрации президента неслучайно. Якобы на него могли свалить вину за неудавшуюся акцию с утечкой справки ДГБ.

В конце октября, после того, как новостное агентство BNS предало огласке информацию ДГБ о возможных информационных атаках со стороны России, по просьбе ДГБ прокуратура и Служба спецсрасследований начали расследование. Спустя два месяца после совершенного преступления - досудебное расследование еще не завершилось.

Напомним, ранее Паулаускас объявил, что генеральный прокурор Дарюс Валис подтвердил парламентариям, что в досудебном расследовании об утечке информации Департамента государственной безопасности подозрения предъявлены старшему советнику президента Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте. "Сказал, что в деле есть подозреваемые. Пока что упомянута одна фамилия. Та, о которой я уже высказывался", - подчеркнул Паулаускас.

Напомним также, гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне. Позже статус справки был понижен, что дало повод критикам президента Литвы заявить, что таким образом они хотят обезопасить советницу Ульбинайте, на которую с первых дней пало подозрение, от ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.