На пост премьера Латвии выдвинута кандидатура министра земледелия Страуюмы

Рига, 6 января 2014, 15:35 — REGNUM  Латвийский министр земледелия Лаймдота Страуюма вступила в партию "Единство" и официально выдвинута на пост премьера, сообщает портал Delfi. Окончательное решение по вопросу принятия кандидатуры Страуюмы на этот пост будет принимать президент страны Андрис Берзиньш.

По данным архива агентства LETA, Страюума родилась в 1951 году, закончила физико-математический факультет Латвийского университета. В 1992 году она получила степень доктора экономики. После окончания вуза Лаймдота Страуюма работала в Институте экономики АН Латвии, а также руководила сельскохозяйственным Центром консультаций и образования. В 1999 году Страуюма стала заместителем госсекретаря, а в 2000 году - госсекретарем Министерства земледелия. С 2007 по 2011 год она была заместителем госсекретаря, а затем госсекретарем Министерства охраны среды и регионального развития. В октябре 2011 года Страуюма заняла должность министра земледелия в правительстве Валдиса Домбровскиса.

Как свидетельствует неофициальная информация, оказавшаяся в распоряжении LЕТА, если премьером станет именно Страуюма, то свои портфели в новом правительстве сохранят шесть нынешних министров, Это главы министерств внутренних и иностранных дел Рихард Козловскис (Партия реформ) и Эдгар Ринкевич (Партия реформ), министр сообщения Анрийс Матисс, выдвинутая Национальным союзом VL-ТБ/ДННЛ министр культуры Даце Мелбарде, а также министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") и министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство"). Вместо Страуюмы пост министра земледелия мог бы занять Янис Дуклавс из Союза "зеленых" и крестьян, а министром благосостояния может стать представитель СЗК Улдис Аугулис. Упоминаются три кандидатуры на должность министра охраны среды и регионального развития - бывший член правления Вентспилсского порта, адвокат Артис Стуцка, представитель СЗК Раймонд Вейонис и исполнительный директор Латвийской ассоциации Марис Кучинскис, ранее уже занимавшие это кресло. Министром экономики вместо делегированного Партией реформ Даниэля Павлютса мог бы стать представитель VL -ТБ/ДННЛ Каспар Герхардс. В кулуарах говорится о том, что ПР будет отстаивать этот портфель, но ее шансы тут невысоки.

Министром образования и науки вместо Вячеслава Домбровского (ПР) могла бы стать Ина Друвиете ("Единство"), а министром юстиции, вместо Яниса Борданса - член правления "Единства" Карина Корна. Минфин предположительно возглавит глава бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс ("Единство"), но не исключено, что на должности останется и нынешний министр Андрис Вилкс ("Единство").

Лидер парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович заявил, что Лаймдоте Страуюме будет трудно создать правительство профессионалов. По словам депутата, Страуюма зарекомендовала себя как сильный чиновник. С другой стороны, "Единство" сделает все возможное, чтобы сохранить контроль над принятием решений. Урбанович обратил внимание на то, что "Единство" не сумело найти достойного кандидата в своих собственных рядах. По его словам, члены этой партии друг друга ненавидят, поэтому и пришлось выдвинуть Страуюму, которая не вызывает возражений даже у бывших членов Народной партии и Союза "зеленых" и крестьян. "Единство" - это банда мошенников", - заявил Урбанович, напомнив, что в свое время эта партия фактически лишила Валдиса Затлерса поста президента, а затем обманула его, не избрав на должность спикера Сейма.

Политолог Ивета Кажока заявила LETA, что невзирая на долгие годы работы министром земледелия, Лаймдота Страуюма для латвийской политики остается "темной лошадкой". По мнению Кажоки, прежняя деятельность Страюумы не позволяет судить о том, насколько она независима в суждениях и действиях. Очень многое зависит от того, воспринимает ли она себя, как самостоятельную фигуру, либо считает исполнителем воли определенных политических групп. Решение Страюумы вступить в "Единство" стало неожиданностью, поскольку раньше о ней говорили как о беспартийном кандидате. В качестве беспартийного кандидата у нее были бы меньше "связаны руки" в формировании правительства, указала политолог.

Кажока добавила, что неофициальная информация о предположительном составе правительства вызвала возмущение не только в партиях, но и в обществе, поскольку при таком распределении портфелей ничто не свидетельствует о позитивных переменах. По ее мнению, если после трагедии в Золитуде окажется создано правительство, "консервирующее" ситуацию, это только увеличит преимущества новых партий (Ингуны Судрабы, Эйнара Репше, Яниса Борданса) и нынешних оппозиционных политических сил. Как считает Кажока, в подобной ситуации президенту Андрису Берзиньшу нужно не подчиняться краткосрочным интересам партий, а настаивать на более качественном составе правительства.

В свою очередь, политолог Юрис Розенвалдс заявил телеканалу LNT, что 
Берзиньшу окажется трудно найти аргументы, чтобы отвергнуть кандидатуру Страуюмы. "Президенту будет очень трудно отказать, даже если он сильно этого захочет. Мне кажется, его основная направленность - профессионально управляемое правительство. В этом плане госпожа Страуюма полностью подходит", - пояснил эксперт. Розенвалдс напомнил, что Страуюма обладает богатым опытом административной работы, но никак не проявляла себя в публичной политике. "Серьезного влияния в "Единстве" у нее нет", - признал он. По его словам, новое правительство не будет заниматься "большими делами", так как до выборов Сейма остается лишь десять месяцев. В свою очередь выборы Европарламента состоятся уже в мае, напомнил Розенвалдс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail