Литовские эксперты за четыре месяца проверят качество контейнеров Nukem для хранения ядерного топлива

Рига, 6 января 2014, 15:29 — REGNUM  Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) получило от предприятия Ignalinos atominė elektrinė (Игналинская атомная электростанция) документы, обосновывающие безопасность контейнеров для хранения использованного ядерного топлива с измененными техническими характеристиками, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 января, в ведомстве.

По словам начальника ГИБАЭ Михаила Демченко, эти полученные 577 страниц технического текста должны быть проанализированы как можно качественнее, поскольку использованное ядерное топливо Игналинская АЭС будет хранить в контейнерах около 50 лет. Заново придется пересмотреть изменения уже согласованного технического проекта, подсчеты, обосновывающие технические характеристики материалов, проверить другие документы, чтобы в будущем не осталось вопросов без ответов, которые касаются хранения использованного ядерного топлива.

Во время производства контейнеров были изменены свойства их бетонного заполнителя (constorit). ГИБАЭ проверит, не повлияют ли изменения свойств бетонного заполнителя на уровень защиты жителей и работников от ионизирующего излучения, не ухудшится ли охлаждение хранимого в контейнерах использованного ядерного топлива, не изменятся ли другие аспекты гарантирования ядерной и радиационной безопасности.

Рассмотрение документов, обосновывающих безопасность контейнеров, продлится 4 месяца. Для пересмотра и оценки этих документов ГИБАЭ пригласит литовских и иностранных экспертов.

Строительную часть временного хранилища ядерного топлива планируется завершить в начале 2016 года, хранилище планируется эксплуатировать до 2072 года.

Использованное ядерное топливо в хранилище будет храниться в контейнерах CONSTOR RBMK-1500/2, высота которых - 4,5 метров, диаметр - 2,6 метров, вес каждого вместе с топливом - 118 тонн. В хранилище планируется разместить 201 контейнер.

Технический проект временного хранилища использованного ядерного топлива (проект В1) и предварительный анализ его безопасности были согласованы с ГИБАЭ в 2009 году.

Напомним, немецкая компания Nukem Technologies 19 декабря объявила, что Игналинская атомная электростанция подписала приложение к договору о подряде прекращения эксплуатирования ИАЭС по поводу осуществления так называемого проекта В2/3/4 (Комплекс хранения и утилизации твердых отходов).

Немецкая компания Nukem Technologies является одним из лидирующих в мире поставщиков ядерных услуг. Специализация компании - "Утилизация радиоактивных отходов и использованного топлива, закрытие атомных электростанций, инженерные услуги и консультирование".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, европейские доноры "заморозили" финансирование проектов по закрытию Игналинской АЭС до разрешения властей Литвы споров с немецкой компанией Nukem. 100% ее акций принадлежат российскому "Росатому". Литва обвиняет Nukem в несоблюдении сроков по строительству объектов для хранения отработанного ядерного топлива и нарушении технологий по производству специальных контейнеров.

После длительных споров, в июле этого года Европейский банк реконструкции и развития в письменном виде уведомил литовские власти, что, в связи с прогрессом в реализации проекта B1 (строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива с закрытой Игналинской АЭС), полностью возобновляется финансирование этого проекта.

В декабре Совет Евросоюза утвердил Регламент о поддержке ЕС программе Литвы по прекращению эксплуатирования ядерных реакторов. Отдельно одобрена программа Евросоюза, в которой предусмотрено, что в период с 2014 по 2020 годы на осуществление работ по прекращению эксплуатирования Игналинской атомной электростанции будет выделено 450,8 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»