Экс-владелец Krājbanka дал показания о Шкеле, Шлесерсе и Лембергсе (Латвия)

Рига, 6 января 2014, 15:28 — REGNUM  Полиции потребовалось два года, чтобы выяснить, кто виноват в крахе банка Latvijas krājbanka. Теперь расследование завершено, а материалы переданы прокуратуре для предъявления обвиненений владельцам банка Владимиру Антонову, председателю правления Ивару Приедитису и другим членам правления, сообщает портал bnn-news.

Обвинения просят выдвинуть за присвоение средств, содействие присвоению, превышение должностных полномочий и нарушение требований бухгалтерии - в отношении шести лиц, среди которых фигурируют фамилии Антонова и Приедитиса. Прокуратура получила материалы полиции в канун Нового года, сообщила программа телеканала TV3 Nekā personīga ("Ничего личного").

"Прокуратура получила от Госполиции материалы данного уголовного дела, и сейчас решается вопрос о начале уголовного преследования в установленном законом порядке, то есть в течение десяти дней после того, как получены материалы", - рассказала представитель Генеральной прокуратуры Айга Шенберга. Полиции удалось получить ответ на запросы, оправленные в Австрию и Люксембург - банки этих стран Антонов вместе с Приедитисом перечислили деньги Krājbanka. Как сообщается, правоохранительные органы пока не получили ответа на просьбу об оказании правовой помощи из России. Если такая помощь все же будет оказана, то обвинение, возможно, окажется дополнено. Полиция также неоднократно допрашивала Владимира Антонова и его отца Александра - как в Риге, так и в Лондоне. "Процессуальные действия в Лондоне проведены, даны объемные свидетельства, фактически даны ответы на все заданные вопросы следствия. Уже продолжительное время от нас ничего не требуется", - сказал адвокат Владимира Антонова Виестурс Заулс.

По данным программы, следователи получили ценные сведения о роли политиков Андриса Шкеле, Айнара Шлесерса и Айвара Лембергса в вопросе о кредитовании национальной авиакомпании airBaltic, которое осуществил банк Krājbanka. Напомним, что именно эти политики были заклеймлены правящей коалицией, как "плохие олигархи", чья деятельность оказывает отрицательное воздействие на государство. Антонов после краха банка публично признался, что банку пришлось инвестировать средства в airBaltic по настоянию влиятельных людей из Латвии. Банкиру пригрозили, что в противном случае муниципальные учреждения и ведомства Министерства сообщения выведут из банка свои вклады.

Как сообщалось ранее, в мае 2012 года Рижский окружной суд принял решение начать процедуру банкротства банка Latvijas krājbanka. Начать банкротство попросил администратор Krājbanka - ревизионная компания KPMG Baltics, которая заключила, что ни одно из четырех предложений о санации банка невозможно реализовать. Процедуру банкротства как оптимальное решение процесса неплтажеспособности утвердила и Комиссия рынка финансов и капитала.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после краха банка Антоновы делали все возможное, чтобы Латвия не потребовала их выдачи. Они выразили готовность сотрудничать со следователями и ликвидаторами банка. Еще этим летом экс-банкир пообещал вернуть Раймонду Паулсу все потерянные в банке средства с процентами - однако с композитором до сих пор по данному вопросу никто так и не связался.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.