Активист русского движения Казани оправдан Верховным судом России

Казань, 6 января 2014, 12:46 — REGNUM  Верховный суд РФ признал незаконным действия судов Татарстана в отношении Витольда Филиппова по поводу его штрафа в размере 10 тысяч рублей за несанкционированную акцию 4 ноября 2012 года, когда активисты русского движения справляли праздник Народного Единства и Казанской иконы Божьей матери.

Верховный суд России признал невиновность представителя Национально-демократической партии в Татарстане Витольда Филиппова, который был незаконно оштрафован республиканским судом за несанкционированное мероприятие в день Народного Единства 4 ноября 2012 года. Тогда несколько десятков молодых людей были задержаны полицией и затем оштрафованы судом. Последствием тех событий стало то, что в итоге Филиппов справлял Новый 2013 год в камере за неуплату штрафа. Однако Верховный суд России оправдал активиста молодежного крыла Общества русской культуры Татарстана и признал неправомерность штрафа.

"Буду добиваться возмещения нанесенного мне татарстанскими судами и правоохранителями вреда. Во-первых, возмещение суммы оплаченного штрафа, незаконное задержание, незаконный арест и отправление на ИВС, ошибки при судопроизводстве и моральный ущерб. К счастью, я успел тогда подать мою апелляцию в Верховный суд России, теперь же по новому закону это уже невозможно, все решается внутри субъекта - и это ужасно, так как лишает обвиняемого возможности объективного рассмотрения дела. Это один из критериев требования губернизации, так как жители республики в ряде случаев лишаются права на независимое судопроизводство, не обремененное давлением татарстанской этнократии. Складывается ситуация, при которой жители Татарстана из-за республиканского законодательства становятся неполноценными гражданами по отношению к жителям остальной России", - сообщил Витольд Филиппов корреспонденту ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года Витольд Филиппов выступал на круглом столе Правозащитного центра Всемирного русского народного собора с критикой в адрес внутренней республиканской политики Александра Терентьева из Аппарата Президента РТ, тогда же председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что из Татарстана поступает множество тревожных жалоб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.