Депутаты предлагают выдавать зарплату раз в неделю

Москва, 5 января 2014, 16:04 — REGNUM  Заработную плату россиянам, возможно, скоро будут выдавать не два раза в месяц, а четыре, то есть каждую неделю. Таким образом авторы законопроекта, который Госдума планирует рассмотреть в первые рабочие дни января, намерены "победить" долги организаций перед своими сотрудниками.

Авторы документа - депутаты Ярослав Нилов и Елена Афанасьева - заявляют, что законопроект разработан с учетом мнения профсоюзных организаций, сообщает "Российская газета".

"По сведениям и авторитетному мнению профсоюзов, задержки выплат заработной платы работникам по-прежнему являются острейшей проблемой отечественных трудовых отношений. В отличие от зарубежных стран, в России это сложившаяся негативная практика", - говорят авторы проекта. Только в 2011 году суммарная задолженность организаций (за исключением субъектов малого предпринимательства) по заработной плате составила 2389 млн рублей.

В таких условиях одним из эффективных методов предотвращения невыплат зарплаты россиянам может стать законодательное увеличение периодичности выплат заработной платы, уверены Нилов и Афанасьева.

Действующий Трудовой кодекс предполагает выплаты заработной платы "не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором". В своем законопроекте депутаты предлагают изменить соответствующую статью кодекса и производить выплаты не реже, чем каждую неделю месяца.

"Таким образом, и с практической точки зрения, уменьшение сроков между выплатами вознаграждения за труд, и с теоретической точки, сокращение разрыва между результатами труда и непосредственной оплатой за выполненную работу является справедливым и будет устанавливать повышенные гарантии для работников", - цитирует "РГ" депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail