Сопартийцы хотят видеть Аболтиню премьером, она - против (Латвия)

Рига, 5 января 2014, 12:10 — REGNUM  Было бы очень хорошо, если бы лидер "Единства", спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня все же согласилась стать кандидатом в премьер-министры. Об этом заявила ее коллега по партии, председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане, сообщает портал Delfi. По словам Чепане, ей неизвестно, готова ли Аболтиня возглавить правительство. Однако, по ее словам, за последние годы работа парламента улучшилась, и в этом есть заслуга его спикера.

Сама Аболтиня пока не изменила своего решения и не планирует брать на себя руководство правительством. На вопрос, не взвешивает ли она возможность поменять свое мнение и все-таки взять на себя обязанности премьер-министра, Аболтиня в субботу вечером ответила агентству LETA отрицательно.

Сегодня Аболтиня возвращается в Латвию из-за рубежа, чтобы уже в понедельник, 6 января, принять участие в заседании совета по сотрудничеству коалиционных партий и в заседании правления "Единства", после которого может быть назван вероятный кандидат на премьерский пост.

Как отмечает LETA, деятельность Аболтини в Сейме неоднозначна. Например, был случай, когда спикер парламента не позволила высказаться представителю оппозиции. К депутатам "Единства" она была более благосклонна. Однако Чепане с такой оценкой не согласна. По ее мнению, Аболтиня ведет заседания объективно. Чепане также напомнила, что прежний спикер Сейма Гундар Даудзе дважды не позволил ей высказаться на заседании.

Ранее лидер фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил журналистам, что, по его данным, Аболтиня все-таки не исключает возможность стать кандидатом в премьер-министры.

5 декабря Аболтиня подтвердила, что президент Андрис Берзиньш предлагал ей возглавить новое правительство. Однако она не готова на такой шаг. "Неофициально президент сделал мне такое предложение. Мы это обсудили, он с уважением воспринял мои аргументы, почему я сейчас не могу быть кандидатом в премьеры", - заявила Аболтиня.

"Во-первых, я взяла на себя обязательства по руководству парламентом. Во-вторых, думаю, я уже не раз говорила, что на посту премьера сейчас нужен человек, у которого намного лучше фискальные и макроэкономические знания. В-третьих, есть и личные причины, которые связаны с моей семьей. У меня дети в возрасте 12 лет, которым по-прежнему хотя бы иногда надо видеть свою маму", - заявила политик.

Пока наиболее вероятными кандидатами в премьеры от "Единства" считаются глава Бюджетной комиссии Сейма Янис Реирс ("Единство") и беспартийная министр земледелия Лаймдота Страуюма.

Напомним, предыдущий премьер Валдис Домбровскис ("Единство") подал в отставку с этого поста 27 ноября, таким образом взяв на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде. С тех пор он, а также весь кабинет министров являются исполняющими обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.